Дмитрий Фефилов • 1 августа 2019 в 5:00

Страндберг: установить высокий налог на автомобили с двигателями внутреннего сгорания и понизить топливный акциз

В городах следует ввести такие налоги на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, чтобы все отдавали предпочтение электромобилям, считает Марек Страндберг.

Фото: Рауль Меэ

Материаловед и химик, эколог и бывший политик, стоявший у истоков многих климатических решений в Эстонии, Марек Страндберг сказал, что, например, в Норвегии с этого года электромобили по числу продаж обгоняют автомобили с двигателями внутреннего сгорания. По его словам, причина в том, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания в Норвегии обложены высоким налогом и выгоднее в итоге купить электромобиль.

«Так как все богатство у нас находится в городах, то именно в городах или самоуправлениях, где качество воздуха имеет критическое значение, можно было бы ввести высокий налог на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Тогда как акциз на топливо можно было снизить, чтобы он покрывал расходы, связанные с выбросами углекислого газа», - говорит Страндберг.

Читайте также

Для сельской местности - исключение

По его словам, для сохранения деревень, в небольших населенных пунктах использование топлива, наоборот, должно сталь более доступным, так как без машины в сельской местности никуда. «Когда сельский житель купит себе электромобиль, сейчас никто не знает. Поэтому необходимо отказаться от топливного акциза в той форме, в какой он есть сейчас, и заменить его налогом на езду и парковку автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах», - считает Страндберг.

Налог, по его мнению, должен быть настолько высоким, чтобы он мотивировал переходит на электромобили.

«Люди, принимающие решения в сфере энергетики, должны наконец, понять, что переходный период закончился, сейчас время перемен», - отмечает он.

Читайте также

Страндберг говорит об очевидности того, что человечеству необходимо искать новые виды топлива, и, по его мнению, на нынешнем этапе развития речь может идти только о водороде и других водородных соединениях, при сжигании которых не выделяются парниковые газы.

«У нас же до сих пор государство оплачивает исследования сланцевых технологий, но непонятно зачем это делается. Если Эстония и дальше будет вести себя по-старинке, то вскоре мы окажемся последней в мире страной с фоссильной энергией. Дигитально управляемая страна коричневой энергии», - сказал Страндберг.

Самое читаемое