«Нам придется привыкнуть к тому, что цены останутся высокими»
По сравнению с мартом 2021 года индекс потребительских цен вырос на 15,2%. По словам профессора макроэкономики Тартуского университета Рауля Эаметса, к высокому уровню цен придется привыкнуть, пишет ERR.
Иллюстративное фото.
Foto: Liis Treimann
„Роста цен в 10-12 процентов мы не видели очень долгое время. Необходимо принять, что цены стали дороже, и они таковыми и останутся», - подчеркнул Эаметс.
Хотя усиленный войной рост цен в этом году может съесть прибыль предпринимателей, Эстония вступила в период неопределенности с работающей на полную мощность экономикой, поэтому следует рассмотреть меры по ее охлаждению, считает президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в марте повысился по сравнению с февралем на 2,7%, по сравнению с мартом 2021 года – на 15,2%.
В марте цены выросли на 15% в годовом исчислении и на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены росли за счёт энергоносителей и продуктов питания. Последний раз цены росли так быстро в 1990-х годах, когда нынешняя экономическая система еще только создавалась, пишет старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.