• Указание министра позволило бы Operail помогать российским грузоперевозкам

    Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.Фото: Andras Kralla

    В последние дни года министр Рийна Сиккут уточнила, что государственной компании Operail разрешено помогать другим желающим перевозить российские и белорусские грузы. В то же время государственная компания Eesti Raudtee, которой не запрещено иметь дело с российскими товарами, хочет взять на себя часть услуг Operail.

    В декабре государство потребовало от Operail прекратить все грузоперевозки с Россией и Беларусью. Поскольку новое требование владельца вызвало недоумение, министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут в конце года дала Operail несколько уточняющих указаний.
    В частности, государство готово разрешить Operail оказывать вспомогательные услуги (кроме грузоперевозок на основании договора) другим компаниям, желающим перевозить российские и белорусские товары, если соответствующую услугу временно не могут предоставить другие поставщики.

    Сиккут: О боже, нет!

    То есть, по мнению министра, Operail больше не будет возить российские товары, но, если этим хочет заняться кто-то другой, то Operail может временно этому способствовать?
    «Боже мой, нет. Это не то, чего ждет собственник. Даже трудно понять, как из этой фразы можно такое вычитать», – удивилась министр Рийна Сиккут.
    По ее словам, это уточнение было необходимо для того, чтобы в случае аварии или чрезвычайной ситуации с другим перевозчиком Operail могла им помочь.
    При этом Сиккут заявила, что пока у кого-то еще не появится возможность перевозить грузы «или что-то в этом роде», Operail может им помогать. Она добавила, что это не означает вести какой-либо бизнес или предпринимательскую деятельность.
    «Владелец не ожидает, что Operail будет помогать другим перевозчикам грузов в Россию или Беларусь», – сказала Сиккут. Она также подчеркнула, что решение это временное и будет применяться в исключительных случаях.
    Сиккут сказала, что все указанные рекомендации связаны с конкретной необходимостью, и попросила уточнить эти потребности у Operail.

    Operail не будет помогать

    Как заявила пресс-секретарь Operail Мадикен Оя, в госкомпании понимают: владелец не хочет, чтобы Operail перевозила товары, связанные с Россией и Беларусью. По ее словам, поэтому Operail приняла решение, что не будет оказывать и вспомогательные услуги, которые в итоге приносили бы госкомпании доход от торговых услуг, связанных с Россией и Беларусью.
    «Владелец этого не хотел, и это тоже было бы неэтичным поведением. Это означало бы продолжить перевозки российских и белорусских грузов другими способами», – сказала она.
    По словам Оя, помощь конкуренту здесь – отдельная тема. Она пояснила, что сотрудникам Operail запрещено конкурировать с собственным работодателем. «Поэтому мы не можем помогать конкурентам на эстонском рынке, так как это напрямую вредит позициям нашей компании», – сказала она.
    Оя заметила, что, хотя сформулированное владельцем уточнение позволило бы оказывать услуги другим компаниям, что способствовало бы транспортировке российских и белорусских товаров, Operail не будет этого делать.
    Она пояснила, что совет и правление должны рассмотреть уточнение вкупе с ожиданиями, подписанными владельцем в середине декабря. В соответствии с этим документом Operail должна оценить этичность деловой деятельности, связанной с Россией и Беларусью, и постепенно отказаться от таких деловых отношений.
    Поэтому, по словам Оя, Operail не может заключать новые контракты на оказание вспомогательных услуг и другую деятельность, которые напрямую позволили бы обслуживать торговлю с Россией и Беларусью.

    В игру вступает Eesti Raudtee

    Operail запрещено вести бизнес с Россией, но не другой государственной компании – Eesti Raudtee.
    На данный момент техосмотр вагонов и оказание пограничных услуг во многом возложено на Operail, но компания не может предложить эти услуги для торговли между Россией и Беларусью.
    Чтобы разрешить ситуацию, государственная компания Eesti Raudtee заявила о своем желании взять на себя эти услуги у Operail, подтвердила Оя.
    По ее словам, если бы услугу оказывала другая государственная компания, т.е. Eesti Raudtee, которой не запрещено сотрудничать с РЖД и способствовать российским грузоперевозкам, то другим перевозчикам было бы легче работать с российскими товарами.
    По мнению Оя, если не считать противоречивости этой ситуации, такое изменение по большому счету было бы разумным, поскольку, если на рынке много мелких перевозчиков, каждому перевозчику нет смысла сохранять у себя эти функции внутри компании.
    «Имеет смысл предоставить эту услугу управляющему инфраструктурой, у которого все операторы могут ее купить», – пояснила Оя.
    Представитель Eesti Raudtee также подтвердил, что предприятие готово нанять специалистов Operail для обеспечения безопасности инфраструктуры, в том числе, чтобы используемые в инфраструктуре госкомпании вагоны были технически исправны и пригодны для перевозок.
    Хотя грузовые перевозки с Россией резко сократились из-за санкций, для Eesti Raudtee плата за использование инфраструктуры, взимаемая с перевозчиков, курсирующих между Россией и Беларусью, является важной частью выручки от продаж. В 2021 году на ее долю пришлась треть всей выручки Eesti Raudtee
    Объем грузов, перевезенных Operail в Эстонии в предвоенный и предсанкционный год, составил 11,9 млн тонн. Сегодня почти 85% этого объема исчезло, поскольку весной прошлого года были введены санкции, и фирма осталась без большей части российских товаров. В результате прошлогодний объем грузов Operail в Эстонии, вероятно, составит около 6,3 млн тонн.
    В этом году перевозки российских товаров здесь полностью остановились, и Operail оценивает годовой объем торговли примерно в 2 млн тонн.
    Поскольку железная дорога – это объемный бизнес, по словам Оя, уменьшение объема или распределение между несколькими небольшими компаниями оказывает большое влияние на весь сектор, включая оставшиеся товары. «Заходит ли на станцию один поезд или пять поездов в день, насколько длинные эти составы – это оказывает существенное влияние на доходы, но затраты остаются, потому что бригады все равно должны быть на работе, должны покрываться административные расходы и т. д.», – пояснила Оя.
    Чтобы компенсировать это, Operail вынуждена повысить цены на перевозку оставшихся товаров. «В то же время повышение цен может привести к тому, что последние товары будут перевозить по шоссе, морем или в другие страны, где больший объем позволит предложить более низкие цены», – сказала Оя.

    Operail мешают туманные ожидания собственника

    Ожидания владельца от Operail необходимо обсудить и уточнить, признала пресс-секретарь Operail Мадикен Оя, заметив, что все, что кажется простым издалека, при ближайшем рассмотрении имеет некоторые нюансы.
    «Например, запрет на перевозку товаров российского происхождения – что такое товары российского происхождения? Товары, которые присылают сюда из России? Товары, сделанные в России? Товары российских компаний? А как быть с товарами, отправленными отсюда в Россию? Как проверить происхождение?» – перечислила Оя моменты, нуждающиеся в уточнении.
    Рийна Сиккут уточнила, что станция отправления или назначения товара в России и Беларуси приравнивается к происхождению товара из этой страны.
    По словам Оя, такие нюансы нуждаются в обсуждении, поскольку оказывают существенное влияние не только на Operail, но и на ее клиентов, а также их партнеров.
    «С одной стороны, обсуждение нюансов – это нормальный процесс, с другой, – эти обсуждения должны происходить до формулировки ожиданий, а не после», – сказала Оя.
    Сложнее, когда ожидания собственника весьма путанны или даже противоречат мнениям различных политиков и мыслям, высказанным в СМИ, заметила Оя.
    «У общественности может сложиться впечатление, что если политик что-то сказал в интервью, то правление должно действовать именно так», – сказала Оя. «В реальности здесь гораздо больше нюансов. Работодателем правления является совет, который должен давать указания правлению, исходя из официальных ожиданий владельца, и утверждать все важные решения».
    При этом приходится одинаково отвечать всем ожиданиям, например, помимо ожидания, что российские грузоперевозки будут прекращены, есть также ожидание устойчивого, эффективного и прибыльного управления компанией.
    «Однако здесь возникает неизбежное противоречие», – сказала Оя. «В такой ситуации нельзя быстро найти простые, четкие и единые решения. Их нужно искать, а когда решение найдено, информировать».
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Решение на миллиард: VKG рассказал, от чего зависит строительство завода биопродуктов
Завод по производству биопродуктов, который планирует строить в Ида-Вирумаа концерн Viru Keemia Grupp, потребует рекордных инвестиций – около 1 миллиарда евро. Для его возведения на Северо-Восток приедет также рекордное количество строителей, что отразится на экономике всего региона. Сегодня концерн находится в девяти месяцах от важнейшего инвестиционного решения.
Завод по производству биопродуктов, который планирует строить в Ида-Вирумаа концерн Viru Keemia Grupp, потребует рекордных инвестиций – около 1 миллиарда евро. Для его возведения на Северо-Восток приедет также рекордное количество строителей, что отразится на экономике всего региона. Сегодня концерн находится в девяти месяцах от важнейшего инвестиционного решения.
Clevon собирает деньги за океаном
Компания по производству роботизированных транспортных средств Clevon, которая осенью покинула альтернативную биржу Nasdaq First North, теперь привлекает деньги от американских инвесторов.
Компания по производству роботизированных транспортных средств Clevon, которая осенью покинула альтернативную биржу Nasdaq First North, теперь привлекает деньги от американских инвесторов.
Айн Ханшмидт: железный занавес упал, без роста ВВП мы застрянем
Эстонии необходимо найти новые истории успеха, почему бы не поставить себе целью удвоение ВВП, пишет спонсор конкурса Edukas Eesti, крупный предприниматель Айн Ханшмидт.
Эстонии необходимо найти новые истории успеха, почему бы не поставить себе целью удвоение ВВП, пишет спонсор конкурса Edukas Eesti, крупный предприниматель Айн Ханшмидт.
«Если вы хотите в Ида-Вирумаа, то у вас возможности большие»
Кай Крашевски знает, где есть деньги и как их получить, поэтому Kai Consultations не испытывает недостатка в клиентах. Опыт в бизнес-консалтинге позволяет Кай в буквальном смысле видеть, где деньги лежат.
Кай Крашевски знает, где есть деньги и как их получить, поэтому Kai Consultations не испытывает недостатка в клиентах. Опыт в бизнес-консалтинге позволяет Кай в буквальном смысле видеть, где деньги лежат.