Стартап-инкубатор в научном парке Tehnopol в Таллинне (иллюстративное фото).
Foto: Андрес Хаабу
Стартапы заплатили в общей сложности 113 млн евро государственных налогов, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщается в пресс-релизе программы Startup Estonia.
Согласно авторитетному отчету о стартап-экосистемах «Глобальный отчет об экосистеме стартапов за 2023 год» (Global Startup Ecosystem Report 2023), Эстония поднялась на 10-е место в списке развивающихся стартап-экосистем, улучшив свое положение в рейтинге на 28 позиций.
Стартапы сократили количество сотрудников, для многих бизнес-моделей настал момент истины, и по компаниям звонят колокола, но не все новости одинаково мрачны, пишет руководитель портала стартапов FoundME Тармо Вирки.
В позапрошлом году бывшие сотрудники скандально известного Союза инвесторов основали компанию H2Electro, которая занимается разработкой особо эффективной технологии производства водорода. В июне нынешнего года компания получила от EAS грант в размере 1,8 млн евро.
Еще год назад стартапы в основном ориентировались на быстрый рост, но теперь венчурные инвесторы ожидают и прибыли, сказал Мартен Оргна, один из основателей стартап-компании по аренде автомобилей Planet42.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».