Всё о коммерческой недвижимости 2020
1. Глава
Content-marketing • 23 декабря 2019 в 4:43

Обслуживание коммерческой недвижимости как аргумент при сертификации LEED

Сертификат LEED, который выдается в Эстонии уже несколько лет, стал надежным знаком качества как для проектируемых, так и для уже эксплуатируемых зданий. Вызываемая растущим спросом нагрузка на поставщиков эксплуатационных услуг заставляет их обратиться к комплексным решениям, в то время как при сертификации объектов коммерческой недвижимости по LEED все большее значение приобретает экологически ответственное обслуживание этих объектов.

Таллиннский торговый центр Viru Keskus при обновлении сертификата LEED, применив различные характерные для этого здания экологические решения, пропустил уровень Золотого сертификата, перейдя с Серебряного сразу на Платиновый.  

«Отношение современных девелоперов к ответственным ресурсосберегающим решениям теперь напрямую определяет их успех, так что им стоит уже сегодня выбирать комплексные интеллектуальные системы», – говорит об этом член правления Ermeesia OÜ Прийт Лауг.

Сертификат LEED – подтверждение экологически ответственного строительства и управления недвижимостью

LEED, то есть Leadership in Energy and Environmental Design – это международно признанная система сертификации зданий, которые спроектированы, построены и эксплуатируются в соответствии с принципами охраны природы и устойчивого развития. Наличие сертификата показывает покупателю или арендатору, что застройщик ответственно подходит к строительству и эксплуатации недвижимости и что все основные параметры здания действительно соответствуют требованиям LEED.

В случае нового проекта ходатайство о выдаче сертификата LEED подается еще на этапе проектирования, однако его можно запросить и для находящегося в эксплуатации здания. И все же между тем и другим случаем имеется небольшое различие. Если на новые проекты сертификат LEED выдается бессрочно, то для готового здания его нужно обновлять каждые 3 года.

Одним из примеров того, как уже существующее здание получило сертификат и развивалось дальше, может стать Viru Keskus, который при обновлении сертификата, применив различные характерные для этого здания экологические решения, пропустил уровень Золотого сертификата, перейдя с Серебряного сразу на Платиновый.

Viru Keskus – один из объектов коммерческой недвижимости, руководство которых годами прикладывает усилия ради того, чтобы добиться оптимальной экономии ресурсов, как денежных, так и прочих связанных с управлением зданием. Начиная с 2016 года торговый центр использует умного помощника в достижении целей, обеспечении эффективного обмена данными и в посредничестве по расчетам за электроснабжение и отопление. Это разработанная фирмой RUUT8 OÜ система управления на базе искусственного интеллекта. Сотрудничество RUUT8 с Таллиннским техническим университетом в вопросах эффективности диагностики технических систем обеспечивает дополнительное повышение КПД указанной системы. В соседней с нами Финляндии решение RUUT8 OÜ внедрено, например, торговой компанией Ramboll Finland OY.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы все процессы шли бесперебойно и получали развитие. Сертификация LEED с помощью конкретных измерителей помогает владельцам коммерческих зданий понять, какие решения по повышению комплексности удобства системы управления являются наиболее экологичными и экономичными», – заверил Прийт Лауг.

Что представляет собой система управления на базе искусственного интеллекта?

Система управления R8tech.io существенно упрощает управление объектом недвижимости как для руководителя компании и команды, занимающейся повседневным обслуживанием здания, так и для других работников. «В реальности это означает ускорение повседневного обмена данными вместе с повышением удобства всей системы, а также ее прозрачности», – рассказывает руководитель RUUT8 OÜ Сийм Тяккер.

Все операции и процедуры системы управления зданием дигитализированы, управление обеспечивается через интернет-платформу. А это означает, система всегда готова предоставить заинтересованным сторонам сводки данных и извещения о ситуации в здании в режиме текущего времени. При этом искусственный интеллект самостоятельно обеспечивает управление, проводит диагностику, отдает команды и контролирует процессы. Разумеется, нужно заранее задать требуемые для конкретного здания режимы работы: температуру, уровень освещенности и специфику вентиляции в разных помещениях, а также график и мощность работы разных режимов. В этом поможет информация о расписании работы торгового центра, а также потоках и потребностях посетителей.

«Если говорить о здании коммерческого назначения типа Viru Keskus, то к его системе подключено около 25 000 точек сбора данных, так что изначально понятно, что человек не способен оперативно управлять таким массивом. Этого не смогут даже несколько человек. Система управления на базе искусственного интеллекта собирает, проверяет и анализирует данные с интервалом в 15 минут и передает людям в форме трудового задания. В принципе, она принимает решение вместо человека. По выполнении трудового задания система дает обратную связь о его результате», – добавил Прийт Лауг.

Таким образом, система непрерывно отслеживает повседневное обслуживание здания. Она следит за его эксплуатацией – от внутреннего климата до потребления энергии в каждом помещении. При этом нельзя не учитывать того, что обслуживание здания в длительной перспективе влияет на срок эффективной службы находящегося в нем оборудования.

«Сравнивая данные с 2016 по 2019 год, можно ясно увидеть экономию в части электроэнергии и отопления. Как бы ни менялись погодные условия или биржевые цены на сырье, в среднем можно утверждать, что система управления обеспечивает 10–15% экономии этих ресурсов.

Как уже было сказано, чем раньше начать сбор данных, тем дольше ваша инвестиция будет приносить отдачу как с точки зрения срока эффективной службы оборудования, и в части экономии ресурсов. «В последние годы Viru Keskus уделял основное внимание тому, чтобы, исходя из фактических потребностей, дополнить программу и усовершенствовать ее логику. Речь идет прежде всего об инструментах, предназначенных владельцу здания, и мне приятно сказать, что Viru Keskus не страдает консерватизмом в отношении новаторских решений, это всегда эффективное сотрудничество», – утверждает Прийт Лауг.

Сертификат LEED повышает привлекательность коммерческой недвижимости

Давайте еще раз вернемся к сертификации LEED. «Здесь нужно четко понимать, что требования, которые нужно выполнить для получения сертификата LEED, придуманы не для того, чтобы осложнить вам жизнь. К зданиям могут предъявляться самые разные требования, начиная с выбора строительных материалов и доступа к зданию с помощью общественного транспорта и заканчивая количеством парковочных мест. Помимо этого, принимается во внимание и решение утилизации отходов, и эффективность эксплуатации ресурсов. Не меньшую роль играет обеспечение работникам здорового внутреннего климата и удовлетворенности своей работой. В то же время эти требования нельзя назвать жесткими – если вы не можете выполнить какое-либо из требований, можно компенсировать это выполнением других», – поясняет Лийс Астовер, руководитель проектов Ermeesia OÜ.

Система рейтингов зданий LEED включает пять основных категорий сертификации: проектирование и строительство зданий (относящееся к таким типам зданий, как больницы, школы, торговые площади и т.д.), эксплуатация существующих зданий, развитие зелёных районов и зелёное строительство и дизайн для частного дома.

В зависимости от набранного зданием количества баллов, ему присваивается один из четырех уровней сертификации: простая сертификация (Certified, 40–49 баллов), Серебряная (Silver, 50–59 баллов), Золотая (Gold, 60–79 баллов) или Платиновая (Platinum, 80–100 баллов). Рейтинг присваивается по уже указанным выше критериям: место экологического строительства, эффективность водопользования, энергия (отопление, охлаждение и энергопотребление здания) и атмосфера, материалы и ресурсы, а также качество среды в помещениях. В пользу сертификации LEED определенно говорит то, что она действительна и популярна как в Америке, так и в Европе, и в Азии. Это означает, что при наличии сертификата становится намного проще найти инвесторов или партнеров на международном рынке. Для девелопера, заинтересованного в зарубежных рынках, это становится основным аргументом.

Здания в Таллинне, сертифицированные Ermeesia OÜ по системе LEED:

1.Офисное здание Navigator по адресу Laeva 2 – Золотой сертификат LEED

2.Офисное здание Explorer” по адресу Kai 1 – Платиновый сертификат LEED

3.Корпус А (A torn) бизнес-центра Öpiku по адресу Valukoja 8 – Золотой сертификат LEED

4.Корпус B (B torn) бизнес-центра Öpiku по адресу Valukoja 8 – Платиновый сертификат LEED

5.Торговый центр Viru Keskus о адресу Viru väljak 4/6 – Платиновый сертификат LEED

Другие известные здания, в настоящее время проходящие сертификацию:

1.Торгово-офисный комплекс Porto Franco по адресу Laeva 1 (Таллинн)

2.Торгово-развлекательный центр T1 по адресу Peterburi tee 2 (Таллинн)

3.Бизнес-центр Emajõe Ärikeskus по адресу Paju 2 (Тарту)

4.Бизнес-центр Skyon по адресу Maakri 28/30m (Таллинн)

Самое читаемое