Интервью
Только для подписчиков

Бывший IT-министр: IT-сектору не хватает 8000 человек

Фото: Лийз Трейманн

Чтобы привлечь больше иностранных инвестиций, государству не помешало бы решить проблему нехватки рабочей силы в IT-секторе, полагает бывший министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист.

С нынешним постом министра внешней торговли и IT было немало проблем. Марти Куузик не проработал и двух дней, а теперь на эту должность назначили человека, имеющего, скорее, юридический, нежели IT-бэкграунд. Это настолько неважный пост, что к нему относятся спустя рукава?

Не вижу проблем с тем, что у министра иной бэкграунд или другие компетенции: человек способен учиться. Проблема в другом: она не говорит по-английски. Это такая работа, на которой тебе нужно каждый день общаться. В Эстонию приезжают иностранные инвесторы, а также зарубежные делегации, чтобы ознакомиться с нашим электронным правительством. Министр IT общается со всеми этими людьми, в том числе, по телефону. Звонят время от времени и коллеги. Я искренне не понимаю, как эту работу можно делать, не говоря по-английски.

Насколько сильно влияет общение министра IT с инвесторами на то, вложат ли они деньги в Эстонию или нет?

Влияет, конечно. Инвесторы, особенно крупные, для того и связываются с кем-то из правительства, чтобы узнать, какова на сегодня политика, в каком направлении движется государство, и хочет ли вообще государство то, что намерен сделать инвестор. Это очень важно. Люди хотят этих встреч, и в этом заключается работа министра.

Вы также общались с крупными инвесторами. Чем объясняли своё решение те, кто отказывался от вложений денег в нашу страну?

Инвесторы, как правило, рассматривают много вариантов. Вообще, за последнее время наше государство достигло больших успехов. Работа в области привлечения инвесторов стала более системной. Преимущества Эстонии - хороший бизнес-климат, гибкий рынок труда, регулирование, низкий уровень коррупции. Это те факторы, благодаря которым и совершаются инвестиции.

Почему в Эстонию не приходят Facebook и Google?

В каком качестве?

Не открывают здесь больших подразделений.

Рынок труда. Сегодня IT-сектору не хватает 8000 человек. И если кто-то здесь будет строить центр разработки, то должен подумать, откуда он возьмёт людей. Это один из самых больших наших вызовов. Нужно проделать в этой области большую работу.

Как решить эту проблему?

Во время предвыборной кампании это активно обсуждалось. Я предложил несколько конкретных решений, как увеличить обучение на бакалавра и доктора (через увеличение госзаказа по докторским стипендиям). Также нужно проводить дополнительное обучение и переобучение для взрослых. Учить должны специалисты в своей области из частного сектора. Это аналог того, что сделал Cleveron, создав, по сути, академию в Вильянди для того, чтобы получить больше квалифицированной рабочей силы.

И это сработало?

Других хороших решений на сегодня нет.

Стоит ли Эстонии копировать ирландскую модель?

В какой части?

Карб Бильдт: в Ирландии другая ситуация

Если я правильно понимаю, то они что-то там сделали со своими налогами, в результате чего большим компаниям вроде Apple или Facebook стало выгодно туда приходить.

Каждый такой случай - уникален. Государство должно становиться для инвесторов хорошим партнёром. Оно может помочь решить проблему нехватки рабочей силы в IT, помочь дигитализировать и автоматизировать промышленный сектор. У EAS сегодня новая стратегия, а государство, в свою очередь, тоже разрабатывает новую стратегию инноваций для предприятий.

В области интернет-решений есть одна проблема. Эстония на всех углах рекламирует э-резидентство, однако банки не хотят открывать нерезидентам счета.

Эти вещи не связаны между собой. Сегодня можно открыть фирму, имея счёт в TranswerWise или Monese. Или у тебя может быть счёт не в эстонском банке, а, например, немецком.

Если человек находится в Нигерии или Панаме, то немецкий банк, наверное, тоже не захочет открывать ему счёт.

Мы, как государство, тоже не обязаны всем подряд выдавать статус э-резидента.

А это не ухудшает имидж нашей страны? Эстония зазывает всех к себе через э-резидентство, люди приезжают, а банки им потом говорят: "Вы что тут делаете?"

Так и государство скажет то же самое, если ему непонятен бэкграунд человека. Мы должны понимать, что за человек запрашивает э-резидентство, каково происхождение его активов, заработал ли он их честным путём, занимался ли отмыванием денег, совершал ли другие преступления.

Проводится ли достаточный бэкграунд-чек, когда выдаётся э-резидентство?

Скажут так, что э-резидентов проверяют гораздо более тщательно, чем просто нерезидентов.

Самое читаемое