Бывшие клиенты MF Global возмущены публикацией отчета аудиторов, они считают, что это нарушение их приватности. Однако из этого отчета стало известно, что брокерская фирма, которая две недели назад официально прекратила деятельность, осталась должна банку 3 177 234 фунтов стерлингов. Однако председатель правления банка Юрис Якобсонс до этого не сообщал об этих потерях. Более того, официальные лица государства заявляли: банкротство MF Global окажет минимальное влияние на Латвию.
Руководство ABLV Bank так жн считает, что банкротсво MF Global не повлияет на дальнейшую деятельность банка в этой сфере, так как доля бумаг MF Global составляет меньше 1% от общего объема ценных бумаг в распоряжении банка. Банк планирует полностью взять на себя риски, связанные с хранением активов клиентов в MF Global, поэтому ни у одного клиента ABLV Bank убытки в связи с неплатежеспособностью MF Global не возникнут.
О возможностях вернуть востребованную сумму свидетельствует проявленная международными финансовыми институциями инициатива выкупить права требования к MF Global за цену, доходящую до 90% от номинальной стоимости требований. Эту инициативу проявили такие банки, как UBS, Barclays Capital, Royal Bank of Scotland, а также другие международные финансовые организации.
Для справки:
В конце 2011 года резко ухудшилось финансовое положение брокерского предприятия MF Global, в результате чего 31 октября 2011 года было подано заявление в суд для начала процедуры банкротства этого финансового учреждения. Проблемы MF Global в основном были связаны с крупными вложениями этой компании в облигации проблемных стран Еврозоны, которые в то время переживали резкое падение цен.