Кая Каллас возмутилась дружеской встречей премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным в Пекине. А из Будапешта ей тут же напомнили про мужа с его российским бизнесом. Орбан, конечно, есть Орбан, но этот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимости Каллас на посту главы правительства Эстонии.

- Эльконд Либман
- Foto: Liis Treimann
Некоторое время назад лидер национал-консерваторов Мартин Хельме во всеуслышание заявил, что одного ухода премьер-министра в отставку будет мало – его партия жаждет досрочных выборов. О перспективах досрочных выборов я уже писал в прошлый раз, но Мартин Хельме мог опереться на то, к чему он любит обращаться больше всего – на поддержку народа. И действительно, опросы показали, что 51% граждан страны поддерживают идею внеочередных парламентских выборов.
Это, разумеется, не подавляющее большинство, но все же очень много, грубо говоря, избиратели разделились фифти-фифти. Правда, тут еще не совсем очевидно, сколько из этой половины избирателей искренне хочет новых выборов, а сколько просто ухода Каи Каллас и ее правительства в нынешнем виде. Ведь отставка премьера, пусть внешне и добровольная, будет означать и отставку всего правительства. Однако это вовсе не обязательно вызовет развал правящей коалиции и уж тем более приведет к досрочным парламентским выборам. Путь к ним намного длиннее и сложнее и Мартин Хельме, выдавая сокровенное и готовясь стоять в Рийгикогу насмерть, все-таки в очень большой мере блефует.
Тем не менее, ощущение неопределенности в распределении акторов на политических подмостках растет, как и предчувствие чуть ли не тектонических сдвигов на них. Ощущение неопределенности при этом вполне объективно, а вот с предчувствием сдвигов – дело другое.
Статья продолжается после рекламы
Хотя и то, и другое вроде как подкрепляется изменениями в рейтингах политических партий. Совсем недавно, после публикации рейтингов фирмы Norstat, согласно которым выходило, что Консервативная народная партия обошла Партию реформ, а «Отечество» вплотную приблизилось к Центристской партии, я писал, что, в сущности, мало что за последнее время изменилось, а проценты поддержки показывают, что национал-консерваторы и реформисты сражаются за первое-второе места, а центристы и отечественники – за третье-четвертое.
Отличие от ситуации накануне и сразу после парламентских выборов заключалось в том, что из лидирующей группы выпала партия «Ээсти 200», а «Отечество» с новым лидером Урмасом Рейнсалу обошло Социал-демократическую партию. Но вот итоги своего исследования опубликовала фирма Kantar Emor. В ее рейтинге лидирует Партия реформ (20%), на второе место вышло «Отечество», которое буквально дышит реформистам в затылок (19%), EKRE отодвинулась на третье место (17%), а дальше – социал-демократы (15%) вышли на четвертое место, оттеснив центристов (14%) на пятое.
Такое несовпадение результатов Kantar Emor с результатами Norstat можно отнести на счет разницы методик проведения опросов, но, тем не менее, оно способно вызвать определенное недоверие. Правда, во-первых, чисто «численная» разница у обеих исследовательских фирм не столь уж и велика, а, во-вторых, при столь плотных показателях даже доли процента изменяют место партии в рейтинге. Но общее у Norstat и Kantar Emor – резкое падение популярности правящей Партии реформ и оппозиционной Центристской партии и рост престижа оппозиционной партии «Отечество».
Эти падения и взлеты легко объясняются актуальными электоральными настроениями, подверженными «агитации и пропаганде», и труднее – серьезной политической логикой. Разочарование широких избирательских масс в политике Партии реформ, возглавляющей правительство, очень даже понятно, и именно на этом разочаровании гарцует EKRE во главе с кланом Хельме.
Ровно эту же повестку удалось перехватить Урмасу Рейнсалу, умудрившемуся каким-то образом обрести имидж солидного политика (на посту министра иностранных дел?), хотя на самом деле он мало чем отличался от национал-консерваторов и прославился в основном как инициатор никогда не реализовавшихся, но зато очень громких проектов.
Закат Центристской партии печален своей причиной – после избрания Михаила Кылварта ее председателем поддержка центристов среди русскоязычных избирателей сохранилась где-то на уровне 50%, а среди эстонских упала ниже проходного балла. И это выразительное свидетельство состояния так, в сущности, и не родившегося у нас подлинного гражданского общества.
Таково в общих чертах положение на сегодняшний день. Главный законопроект года – госбюджет – прошел в Рийгикогу первое чтение и передан на второе. Основные события, связанные с его обсуждением, в том числе и обещанная Мартином Хельме непримиримая обструкция, развернутся в ходе второго чтения проекта госбюджета, хотя заседания уже затягивались до утра. И главный вопрос, конечно, не в том, сколько пива успеет выпить во время ночных бдений депутат Юку-Калле Райд, а в том, как отнесутся к обструкции остальные оппозиционные силы и как сумеет бороться с ней правящая коалиция.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Идеальный депутат Рийгикогу умеет одновременно принимать госбюджет,
спать, заправляться
несколькими видами топлива,
встречаться с избирателями по другую сторону экватора,
организовывать за счет налогоплательщиков корпоратив, собирая на него деньги соратников по партии, получать компенсацию за аренду жилья по
несуществующему адресу и выражать крайнюю озабоченность в связи с происходящим в мире вообще и политической культуре в частности. Говорят, что некоторым когда-то даже удавалось при этом водить такси.
Март Хельме: Грюнталь должен уйти из Рийгикогу
Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь, оказавшийся в центре скандала с компенсацией расходов на топливо, не дал четких ответов на вопросы специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу.
Как сообщает Eesti Ekspress, бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE) и депутат от Партии реформ Андрус Сеэме заправлялись топливной картой Рийгикогу в то же время, когда сами фактически находились в парламенте.
Таллиннская городская ревизионная комиссия провела аудит использования автомобилей городскими чиновниками за 2020-2021 годы. Хотя нарушений выявлено не было, авторы аудита сделали несколько предложений, как можно улучшить систему учета топливных карт, использования личных автомобилей и т.д. Но часть этих предложений ревизионная комиссия замолчала, пишет сегодня Äripäev.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.