• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    До 2016 лучше не будет

    Согласно летнему прогнозу по еврозоне, составленному Ernst & Young и Oxford Economics, у еврозоны по-прежнему есть возможность выйти из кризиса, поскольку соотношение долга стран еврозоны и ВВП такое же, как...

    Согласно исследованию, Эстонии в 2012-м году прогнозируют экономический рост на уровне 1,5%, то есть на 0,5% меньше, чем предполагалось ранее.  
    «Главной проблемой еврозоны по-прежнему остается Греция. И хотя новость о сменившемся правительстве должна подавить спекуляции на тему неминуемого распада еврозоны, ситуация все такая же напряженная», - рассказал член правления Ernst & Young Baltic AS Ивар Кийгемяги.
    «Восстановление зависит прежде всего от принимаемых политических и экономических решений, и, по мнению аналитиков, выход Греции из еврозоны оказал бы на это серьезное негативное влияние: он скажется в том числе и на рационально развивавшихся до этого странах Северной Европы, чьи товары подорожают для вышедших из еврозоны государств, и это существенно снизит их способность к экспорту и конкурентоспособность».  
    Аналитики утверждают, что уверенности в возможном выходе из кризиса придает соотношение долга стран еврозоны и ВВП: в еврозоне и в Великобритании этот показатель составляет примерно 80%, в США - 100%, а в Японии - свыше 200%.  
    В то же время Oxford Economics снизил свой прогноз относительно экономического роста в Эстонии с 2% до 1,5%. «Аналитики не предвидят существенных изменений в экономическом положении Эстонии вплоть до 2016-го года, в ближайшие годы рост составит 3,5-4,8%, и это при условии, что Евросоюз сохранится и и не случится серьезных кризисов или выходов из него», - отметил Ивар Кийгемяги. «Инфляция будет по-прежнему высокой – 3,8%. Уровень безработицы в этом году согласно прогнозу составит 11,4%, но в длительной перспективе должен опуститься примерно до 5,7% в 2016-м году. Рост трудовой занятости начнет угрожать конкурентоспособности сектора промышленности, направленной на экспорт».
    По словам Ивара Кийгемяги, главной причиной замедления темпа экономического роста в Эстонии является уменьшение экспортного спроса. «Большие расходы со стороны государства на инфраструктурные проекты уравновешивают ситуацию, но государство декларировало соблюдение баланса в бюджетной политике, что препятствует стимулированию внутренного спроса», - сказал Кийгемяги. «Повышение внутренних цен и уже отмеченная в весеннем прогнозе опасность того, что рост зарплат не кореллирует с увеличением конкурентоспособности, по-прежнему угрожают показателям экономического роста, предложенным в прогнозе».
    Исследование проведено совместно с Oxford Economics.
     
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.