27 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Украинский кризис охладил перевозчиков

Украинский кризис охладил оптимизм предприятий, занятых в сфере услуг. Снижение чувства уверенности коснулось и фирм, занятых в сфере транспорта и логистики, выясняется из последнего опроса института конъюнктуры.

Чувство уверенности предприятий, занятых в сфере услуг, в мае оказалось слабее, чем за год до этого и в прошлом месяце. Несмотря на то, что продажа услуг и спрос на них в последние месяцы увеличились, и рост спроса ожидается и в последующие месяцы, коммерческая активность во многих сферах обслуживания оказалась скромнее, чем это характерно для данного сезона. Снижение спроса отметили 29% архитектурных бюро, 26% рекламных фирм и 23% транспортных и логистических фирм. Самое сильное чувство уверенности у отелей и ресторанов, и российско-украинский кризис, к с частью, до сих пор не задел этот сектор.

Председатель правления экспедиторского фирмы DSV Transport AS Яан Лепп назвает этот год странным. Оборот DSV, участвовавшей в опросе института конъюнктуры, составил в прошлом году 68,9 млн евро, 94% оборота было заработано на международной транспортной и экспедиторской деятельности. Фирма Леппа прогнозирует, что в ближайшие три месяца спрос останется на том же уровне. «Исходим из интуиции, сколько запросов поступает, есть ли в работе большие проекты, или нет. У нас нет никакой волшебной палочки на самом деле», - сказал Лепп.

По словам руководителя DSV, российско-украинский кризис, конечно, повлиял на сектор. Лепп сказал, что объемы российского транзита, проходящего через Эстонию, существенно снизились. По его словам, разница заметна при сравнении различных видов транспорта.

Если в качестве одной из причин снижения ВВП в первом квартале была названа сфера перевозок и складирования, то причиной тому могли быть железнодорожные перевозки, считает Лепп. По его словам в шоссейных перевозках дела идут стабильно.

Как сообщил предприниматель, предприятия, занимающиеся складской логистикой, также умеренно оптимистичны и сообщают о росте объемов.

По словам Леппа, сложно прогнозировать, обернется ли рост объемов ростом прибыли, и как события будут развиваться в ближайшие месяцы. Предприниматель считает, что нужно следить за российским рублем и соглашениями, заключаемыми на Украине.

Autor: dv.ee Кен Рохелаан

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее