2 августа 2017 • 5 мин
Поделиться:

Сыырумаа пригрозил журналисту судом после вопроса о "лакомых" контрактах

Предприниматель Урмас Сыырумаа, давний знакомый Эдгара Сависаара и один из крупнейших спонсоров Центристской партии, собирается в этом году баллотироваться на муниципальных выборах со своим избирательным союзом Tegus Tallinn («Деловой Таллинн»). При этом одна из компаний, принадлежащих бизнесмену, заключила с городом 30-летний договор на обслуживание недвижимости, приносящий хорошую и легкую прибыль. Как только журналист Aripaev начала спрашивать у Сыырумаа о возможном конфликте интересов, бизнесмен и будущий политик назвал ее «блондиночкой» и пригрозил судом.

Еще в 2006 году году Таллинн заключил с несколькими фирмами договор на ремонт и обслуживание 16-ти таллиннских школ и двух детских садов. Договор заключен на 30 лет, в течение которых город обязался платить компаниям за обслуживание недвижимости. Подробности договоров неизвестны. С тех пор пресса несколько раз обращала внимание на приличную прибыль, полученную фирмами благодаря этим контрактам.

Среди фирм, выигравших конкурс на «лакомые» сделки, была и компания Урмаса Сыырумаа Vivatex Holding OU – с ней город заключил договор на обслуживание 5-ти школ.

Например, в 2013 году чистая прибыль компании составила 2,7 млн евро при выручке в 1,1 млн (еще 3,2 млн пришли в качестве той самой «платы за обслуживание»), в 2014 году – 2 млн евро. В разные годы фирма могла похвастаться рентабельностью в диапазоне 175-274%. Аналогично хорошие показатели были и у других предприятий, с которыми город заключил такие же контракты.

К сегодняшнему дню в качестве платы за обслуживание город выделил этим компаниям уже более 100 миллионов евро.

Переговоры о досрочном прекращении контрактов идут уже пару лет. Однако в этом случае город должен будет заплатить компаниям компенсацию, о размере которой договориться очень сложно. Этим летом в качестве одного из возможных компромиссов Сыырумаа предложил со своей стороны строительство четырех спортзалов, что увеличило бы площадь обслуживаемой недвижимости и, соответственно, удешевило бы договор.

Во время интервью Урмаса Сыырумаа изданию Aripaev, журналист Вилья Кийслер попросила бизнесмена прокомментировать подозрения в том, что бизнесмен идет в политику якобы для того, чтобы сохранить условия договора.

«Вас подозревают в том, что Вы идете в политику лишь для того, чтобы «лакомые» школьные договоры, которые другие партии хотят сделать менее лакомыми, остались бы такими же сладкими. Так ли это?», - спросила журналист и привела цифру – более семи миллионов евро – которую четыре компании, обслуживающие школы, заработали за прошлый год.

«Вам нравятся спекуляции», – ответил Сыырумаа, назвавший информацию о семи миллионах «чушью», – «Договор был заключен в 2006 году, когда мэром города был Юри Ратас, а вице-мэром – Таави Аас. Десять лет его все устраивало, а когда начались политические игры, вдруг оказалось, что не устраивает. Теперь они вместе с партией Реформ пытаются [поделить], кому будет принадлежать честь расторжения этих договоров», - сказал бизнесмен.

«Вы действительно считаете меня настолько мелким, что я пошел бы туда только из-за школьных договоров?», – продолжил Сыырумаа – «Почему вы думаете, что мне невыгодно, что горуправа хочет подарить мне деньги?»

«Думаете, горуправа подарит вам еще больше, чем прежде?», - спросила журналист.

«Не играйте словами, девочка с блондинистыми волосами. Потому что здесь может и судебное дело появиться. Подарить! Подарить мне за 150 миллионов эстонских крон горуправа когда-то хотела Горхолл, который теперь даже за деньги никому не нужен, и в который город теперь вкладывает 100 миллионов, теперь уже в евро. А школьный договор мы получили в результате честного конкурса, который организовывала [консалтинговая фирма] Price Waterhouse Coopers, и если вы хотите меня в чем-то обвинять, то вы получите судебный кейс», - пригрозил бизнесмен.

По словам Сыырумаа, городу может быть не выгодно самому обслуживать школы, поскольку ставка Euribor (на которой завязана сумма выплат по кредитам) в ближайшее время может вырасти. По словам бизнесмена, он не отказался бы принять из рук города «несколько миллионов» (видимо, речь идет о компенсации – прим. Ред.) и расторгнуть договор.

«Мне жаль смотреть, например, на Кристена Михала, моего хорошего знакомого, [который говорит:] «возьму у Сыырумаа деньги за школьный договор и буду поддерживать детские сады». И потом я читаю статью о том, что при выручке в 28 миллионов Tallinna Vesi получает 10 миллионов прибыли. Это треть! За эти деньги можно давать бензин и молоко почти всем пенсионерам в Таллинне».

Бизнесмены создали избирательный союз "Деловой Таллинн"

Урмас Сыырумаа на данный момент является главой Эстонского Олимпийского комитета. Владеет предприятием U.S Invest AS, которому принадлежит охранная компания USS. Также владеет охранным бизнесом на Украине. Девелопер квартала Ротерманни.

Давний друг бывшего мэра Таллинна Эдгара Сависаара. Хорошо знаком и со многими другими эстонскими политиками.

Является одним из крупнейших спонсоров эстонских партий, жертвовал центристам и партии Реформ десятки тысяч евро.

Полностью интервью, в котором Сыырумаа также комментирует возможность вступления в коалицию с Сависааром и отрицает причастность к фирме Signaal, можно посмотреть здесь.

Основатели избирательного союза "Деловой Таллинн" — кто они?

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее