Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Eesti Energia будет добывать сланцевое масло из старых покрышек

Находящийся в Аувере завод по производству сланцевого масла Enefit280, где началось производить масла из старых покрышек. Завод посетили министр финансов и министр окружающей среды.  Фото: Andras Kralla

Во двор завода Enefit280, принадлежащего Eesti Energia, к обеду вторника было завезено несколько тонн черной крошки, изготовленной из автомобильных покрышек, собранных на Всемирном дне уборки. То, что в лесу считалось бы мусором, в Аувере является источником чистой энергии, из которой можно производить масло.

«Если считать приблизительно, в одной тонне шинной крошки содержится столько же энергии, сколько в трех тоннах сланца», - сказал руководитель Enefit Energiatootmine Март Проос.

По словам Прооса, у Eesti Energia еще нет собственного дробильного комплекса, и шины измельчают в другом месте. В данный момент крошка используется в небольшом объеме - 300 тонн в месяц. Но есть план увеличить этот объем до 30 000 тонн в месяц. Единственная проблема - металлические части покрышек, проволока, которая в случае дробления слишком большими гранулами остается в сырье.

Первоначально Eesti Energia сконцентрируется на переработке собранных в Эстонии покрышек. В течение года в Эстонии образуется примерно 12 000 тонн старых шин.

Потенциально масляные заводы Enefit могут обработать до 260 000 тонн старых покрышек в год, что в будущем позволит использовать в качестве сырья также покрышки, собранные в других странах.

«Мы можем использовать больше резины, чем имеется в Эстонии. Когда мы полностью используем имеющиеся горы покрышек, посмотрим, сможем ли мы также помочь и соседям», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. Министр окружающей среды Рене Кокк также считают, что прежде всего нужно очистить от старых покрышек Эстонию. «Следует решить проблему, из-за которой шины вообще попадают в окружающую среду. Когда имеющиеся шины будут использованы, можно будет подумать и об импорте», - сказал он.

За старые покрышки, собранные объединением Rehviringlus и другими организациями, Eesti Energia получает деньги, за сланец же ей приходится платить самой. Но возможность получить старые покрышки не гарантирована.

Читайте также: Сланцевое масло спасёт Ида-Вирумаа от кризиса?

«У нас имеется предварительный договор с Eesti Energia, но им нужны очень мелко раздробленные покрышки, из которых удален металл. Подготовка подобного сырья очень дорого стоит. Мы, разумеется, заинтересованы в сотрудничестве с ними, но, в конце концов, все зависит от цены. У нас, в данный момент, нет проблем с литовскими партерами, и если от Eesti Energia не поступит лучшего предложения, то мы продолжим сотрудничество, которое велось до сих пор», - объяснил руководитель MTÜ Rehviringlus Аарне Солвак.

Капля меда в бочке дегтя

Учитывая последние новости, возможность производить сланцевое масло из покрышек можно назвать «каплей меда в бочке дегтя». Однако факт в том, что вместе с «горой покрышек» есть и почти полумиллионный запас сланца, что означает низкий спрос на произведенную из сланца электроэнергию. С начала года численность работников подразделений, занятых добычей сланца и производством электроэнергии из него, сократилось почти на 400 человек. Сейчас Суттер ничего не говорит о сокращении 1300 работников, отправленных в принудительный отпуск. Сотрудники сначала отправляются в обычный отпуск, затем он, возможно, будет продлен, и до сентября никаких новых решений принято не будет. Но о серьезности положения говорит то обстоятельство, что после посещения завода министры отправились на встречу с представителями профсоюза работников Eesti Energia.

За производством масла из старых покрышек приехал понаблюдать министр финансов Мартин Хельме.  Фото: Andras Kralla

Министр финансов Мартин Хельме и общее собрание Eesti Energia пообещали рассмотреть все возможные решения, от сжигания древесины до перевода части котлов в состав резервных мощностей и расширения заводов по производству масла. Каким-то образом нужно будет противостоять и демпинговым ценам на российскую электроэнергию.

Проблем в этой области достаточно: согласно нынешним правилам, устанавливать пошлины на российское электричество нельзя, это прерогатива Европейского союза. На строительство заводов по производству масла требуется время, и неясно, долго ли будут действовать бесплатные квоты CO2 для сектора производства масел. Что касается резервных мощностей, то есть опасения, что, на самом деле, старые котлы не годятся для этой цели, поскольку для их запуска требуется много времени, и, в конце концов, использование древесины в Нарве привело бы к повышению цены на отопление для жителей Таллина.

Электричество из углеродного сырья неконкурентоспособно

Министр окружающей среды Рене Кокк (слева, видна часть лица), руководитель Eesti Energia Хандо Суттер, руководитель Enefit Energiatootmine Март Проос и министр финансов Мартин Хельме.  Фото: Andras Kralla

То, что электричество, производимое из сланца, является очень углеродоемким, по словам Суттера, нет смысла отрицать. При производстве 1 мегаватт-часов выделяется 1–1,1 тонна CO2. При производстве электричества из газа, чем занимается Россия, подобная эмиссия составляет 0,45 тонн.

По словам Суттера, проблема также в том, что, возможно, все же следует сохранить электростанции, поскольку если холодной зимней ночью ветра нет и солнце не светит, то и электричество, произведенное из сланца, будет конкурентоспособным.

Более новые блоки Eesti Energia и электростанция Аувере хорошо справляются с повышением цены на CO2 и работают успешно, хотя Аувере летом находится на ремонте. На Балтийской электростанции также можно успешно продавать электричество, произведенное из древесных отходов. Но для того, чтобы в целом можно было существовать, в цену электричества помимо цены на CO2 должно уместиться еще 25-28 евро. То есть цена электричества при нынешнем уровне цены CO2 должна находиться в пределах 50-58 евро за мегаватт-час.

Таким образом, сегодняшнюю ситуацию могло бы исправить только политическое решение. «В результате сегодняшней встречи с министром я получил уверенность, что правительство готово принимать решения, чтобы определить позицию в отношении искажения рынка и надежности снабжения. Нарвская электростанция могла бы обеспечивать резерв мощности. Подождем решений, затем составим новые планы, но я оптимистичен. Нужно достигнуть консенсуса, чтобы не существовало «точки зрения Вескимяги» и «точки зрения Суттера», а была бы «позиция Эстонии» - сказал он.

Фото: Andras Kralla
Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое