Минфин прогнозирует спад экономики в текущем году на 1%
Реальный рост эстонской экономики в текущем году будет отрицательным и составит -1% (ранее прогнозировался рост в 1,2%), а в 2023 году сменится небольшим ростом на 1,2%, следует из весеннего экономического прогноза Министерства финансов.
По расчетам минфина, структурный дефицит правительственного сектора составит в этом году 3,1% (ранее прогнозировалось 2,3%) ВВП и уменьшится до 2% в 2026 году.
Потребительские цены вырастут на 12,7% (полгода назад прогнозировалось 3,7%), что приведет к сокращению реальных доходов населения и снижению частного потребления. В следующем году инфляция должна замедлиться до 2,1%, пишет rus.err.ee.
Зарплаты в текущем году должны вырасти на 7%, в 2023 году - на 5,6% и в 2024 году - на 3,6%.
Основным фактором существенного пересмотра экономического прогноза в министерстве назвали последствия вторжения России в Украину в конце февраля: экспортно-импортные ограничения, снижение уверенности потребителей и инвесторов, а также рост цен на сырье.
Хотя усиленный войной рост цен в этом году может съесть прибыль предпринимателей, Эстония вступила в период неопределенности с работающей на полную мощность экономикой, поэтому следует рассмотреть меры по ее охлаждению, считает президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
Будущее как эстонской, так и мировой экономики сейчас связано с российской военной агрессией и происходящим на Украине. Сделанные в нынешних условиях прогнозы сопровождены всеохватывающей неопределенностью, поскольку и цены на сырье, и проблемы с поставками в значительной степени зависят от хода войны и западных санкций против России, следует из прогноза Банка Эстонии.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.