Прокуратура требует отвода народного заседателя по делу Danske
Пару лет назад начался судебный процесс по делу Danske, и сейчас он дошел до стадии дачи показаний бывшими сотрудниками банка, проходящими по делу. Сегодня в этом процессе возникла неожиданная пауза.
Банк Danske ушел с эстонского рынка после скандала с отмыванием денег.
Foto: LIIS TREIMANN
В начале заседания прокуратура подала ходатайство об отстранении одного из народных заседателей. На Иванов день между народным заседателем Аарне Сааром и его бывшей супругой произошел конфликт. Через неделю Пыхьяская окружная прокуратура предъявила Саару подозрение, а в конце августа – уже уголовное обвинение. Саару предъявлено обвинение в возможном применении насилия.
Во вторник Эстония и США подписали соглашение, согласно которому США перечислят Эстонии 50 млн долларов из штрафа, назначенного в США Danske Bank за отмывание денег, которое происходило через эстонский филиал датского банка.
В понедельник в Харьюском уездном суде начались слушания по делу Danske. Работников эстонского отделения банка обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах.
Служащие, обвиняемые в отмывании денег в Danske Bank, вскрывшемся шесть лет назад, впервые предстали перед судом - во вторник состоялось первое предварительное слушание.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.