Россия вынуждена идти на повышение налогов, а также снижение льгот, следует из проекта бюджета на 2026 год. Предложено повысить ставку НДС до 22%, увеличить нагрузку на малый и средний бизнес, а также увеличить социальные взносы таких компаний. Дополнительные доходы «в первую очередь предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности». Это уже второе значительное повышение налогов в России за время полномасштабной войны против Украины. Владимир Путин обещал, что его не будет.

- В России грядет повышение налогов, которого Путин обещал не допустить.
- Foto: Unsplash
Правительство России обсуждает бюджет на пятый год войны. Минфин в среду внес свои предложения, которые имеют решающее значение, поскольку, как правило, принимаются и кабинетом министров, и парламентом. Одно из них – повысить ставку налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта, с 20% до 22% уже с 1 января 2026 года. Это, а также другие изменения Налогового кодекса, нацелены «в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности»,
поясняет Минфин России.
НДС – одна из главных статей дохода федерального бюджета России. В 2024 году поступления от этого налога составляли 8,7 трлн рублей (из 36,7 трлн рублей, то есть 24%).
Как менялся НДС
НДС в России был введен в 1992 году и составлял 28%, однако уже через год ставка была снижена до 20%, а спустя 10 лет – до 18%. В 2018 году НДС решили вернуть на уровень 20%. Тогда Банк России оценивал вклад повышения НДС на 2 процентных пункта в инфляцию на уровне около 1 п.п.
Помимо собственно повышения ставки, расширяется число плательщиков НДС. Порог годовой выручки, при которой его можно не платить, Минфин предложил снизить с 60 до 10 млн рублей.
Статья продолжается после рекламы
Кроме того, правительство РФ хочет отменить льготный тариф страховых взносов, действующий для малого и среднего бизнеса со времен пандемии ковида. «Пониженные тарифы для МСП вводились как временная мера в период ковида для удержания безработицы на низком уровне», – напоминает Минфин.
Это уже вторая масштабная налоговая реформа за время войны. Год назад в России решили ввести прогрессивную шкалу подоходного налога для физических лиц (НДФЛ), а также повысить налог на прибыль для бизнеса с 20% до 25%.
«Самое смешное, что год назад, когда власти расширяли прогрессию по НДФЛ и повышали тем самым налоговую нагрузку, они клялись не менять налоги до 2030 года. Есть даже отдельное поручение Путина на эту тему, –
напоминает канал независимых журналистов Faridaily. – Власти обещали зафиксировать основные параметры налоговой системы (ставка НДС – безусловно, один из них) до 2030 года... По сути, это было одно из предвыборных обещаний Путина, когда он “переизбирался” на пятый срок в 2024-м».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Многие участники ТОПа самых богатых русскоязычных бизнесменов так или иначе связаны с Россией: кто-то
начинал бизнес на этом рынке и смог удержаться в числе самых богатых, его потеряв, кто-то до сих пор
продолжает. Среди богатейших людей Эстонии есть и граждане России, которые там живут и ведут дела с подсанкционными лицами.
В понедельник состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Заседание созвала Эстония, впервые за 34 года, в связи с нарушением Россией эстонской воздушной границы.
В России попал в опалу связанный с Эстонией петербургский чиновник Александр Запесоцкий. Правоохранительные органы требуют национализировать университет, на котором он озолотился, но до его эстонской собственности они не смогут дотянуться
Россия отрицает нарушение
В пятницу российские истребители пролетели как над территорией Эстонии, так и вблизи польской нефтяной буровой платформы в Балтийском море. В связи с этим Эстония обратилась к НАТО с просьбой активировать статью 4 устава альянса.
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.