Вечером в воскресенье в Эстонии завершится голосование на муниципальных выборах. Станет известно, есть ли у проигравших политиков план Б, кто станет центром притяжения, проголосовала ли фейсбучная группа «Таллиннцы» за одноименный избирательный союз и в опасности ли «Отечество».
Лидирует по стране Центристская партия: по данным Norstat, накануне выборов ее поддерживало 23,5% населения, имеющего право голоса. Партии, которой еще пару лет назад после массового исхода из нее видных эстонских политиков пророчили мрачное будущее, удалось увеличить свое преимущество на финишной прямой.
В Таллинне ее преимущественно перед конкурентами наиболее очевидно: 42% поддержки гарантированно обещают центристам победу на столичных выборах. Эстонские журналисты уже назвали это «русским бунтом». Центристская партия обеспечила себе лидерство во всех районах города за исключением Нымме, который контролирует «Отечество». В Ласнамяэ их поддержка на предвыборной неделе достигала 67%, снизившись в последние дни до 64%. Несмотря на то, что конкуренты выставили в этом избирательном округе своих тяжеловесов, включая бывших и нынешних министров, район не изменяет своим привычным предпочтениям.
Традиционно высока поддержка центристов и в других самоуправлениях с высокой долей русскоязычного населения: в Силламяэ их рейтинг составляет сокрушительные 83%, в Локса 73%, в Маарду – 61%, в Кохтла-Ярве – 57%, в Нарва-Йыэсуу – 50%, в Нарве – 45%.
Статья продолжается после рекламы
Картину в этих самоуправлениях центристам портят избирательные союзы, партия Koos и План Б, которые конкурируют с ними практически за одного и того же избирателя. В Нарве список Михаила Стальнухина на пару со «Списком Катри» на выборной неделе суммарно обладали большей поддержкой, чем центристы, не сильно изменилась ситуация и по состоянию на субботу. И ничто не мешает им объединить усилия и после того, как станут известны финальные результаты. Максимум на один мандат в приграничном городе рассчитывает Koos, выступающая за дружеские отношения с Россией. Впрочем, пока ее рейтинг колеблется чуть ниже избирательного порога.
Кроме того, Koos имеет шансы пройти в горсобрание в традиционно центристских Кохтла-Ярве и Маарду: причиной тому послужили как позиция Центристской партии по войне с Украиной, так и ее менее категоричное отношение к реформе русскоязычного образования.
В Нарва-Йыэсуу преимущество центристов перед избирательным союзом «Общий дом» оставалось минимальным, две политические силы фактически делили город пополам, однако последние рейтинги позволяют ожидать победу центристов. В Йыхвиской волости центристы пока получают столько же, сколько избирательные союзы.
Социал-демократическая партия, которая надеется сохранить власть в Таллинне, не лидирует ни в одном избирательном округе страны, хотя ее позиции по-прежнему крепки в столичных районах Кесклинн (24%), Кристийне (21%), Пыхья-Таллинн (20%) и городе Выру (23%). Партия реформ уверенно лидирует лишь в Йыэляхтме, где вероятно заберет себе около четверти голосов, а также рассчитывает на волость Раэ, где померяется силами с «Отечеством». Последняя остается второй по популярности политической силой Эстонии и, помимо всего прочего может записать себе в актив номинальную победу в Тарту, который долго оставался вотчиной реформистов.
С учетом того, что в академической столице шансы получить мандат до последнего момента сохранялись даже у «Ээсти 200», которая выставила там своего лидера Кристину Каллас, конфигурации власти в Тарту могут быть самые разные. Впрочем, растет вероятность, что ни в Тарту, ни в остальных самоуправлениях «Ээсти 200» не преодолеет избирательный порог, разделив бремя народной нелюбви к правительству с Партией реформ.
EKRE готова застолбить за собой несколько самоуправлений в Южной и Центральной Эстонии и поборется за Пярну с «Отечеством». В остальных самоуправлениях страны лидируют как раз «Отечество» и избирательные союзы.
Конь и трепетная лань рвутся к финишу
Главная схватка, как обычно, предстоит за Таллинн: несмотря на солидное преимущество центристов перед остальными конкурентами, единоличное правление им пока не гарантировано. И судя по последнему рейтингу, конкуренты стали подъедать центристское преимущество. Во многом результат будет зависеть от явки избирателей и того, насколько консолидированно проголосует русский электорат.
Партия действующего мэра Евгения Осиновского во многом растеряла русскоязычных избирателей после того, как с помощью социал-демократов было продавлено внесение поправок в Конституцию, лишившее граждан РФ права голоса.
Горячие новости
«Эстония становится слишком дорогой слишком быстро»
Статья продолжается после рекламы
Свою роль сыграл и выход из столичной коалиции с центристами: прежняя политическая комбинация для большинства русскоязычных избирателей, которых в столице немало, более предпочтительна, нежели альянс с «Отечеством», реформистами и «Ээсти 200». Следует иметь в виду и принятые на муниципальном уровне решения, связанные, например, с Центром русской культуры и закрытием газета «Столица». Отчасти их негативный эффект на лояльность русского избирателя социал-демократы попытались компенсировать, объявив о поддержке сокращенных актеров бывшего Русского театра – но некоторые из них, кстати, баллотируются по списку центристов.
В целом попытки СДПЭ вербовать в свои ряды известных русскоязычных деятелей были хоть и активными, но по сравнению с центристами менее удачными. Центристской же партии удалось мобилизовать многих из тех, кто до сих пор политических амбиций не проявлял – в том числе, например, админа нескольких массовых групп в Фейсбуке и гражданского активиста Владимира Гомана. Попытка наезда со стороны обеспокоенного «Пропастопа» скорее добавила ему популярности – тем более, что подобного беспокойства в случаях использования масс-групп для политического пиара правительственных партий организация ранее не выражала.
Что характерно, для большей части русского электората шлейф коррумпированной партии после дела Porto Franco к центристам не приклеился. Тем более, что за недолгое время у власти альтернативная коалиция тоже успела поучаствовать в нескольких эпизодах сомнительного толка.
Тендеры на скамейки, уличные туалеты и
туман вокруг проекта олимпийского бассейна в Ласнамяэ заставляют задуматься о том, насколько прозрачным и честным было бы управление городом, если бы пестрая коалиция удерживалась у власти так же долго, как ЦП. Так что ни слоган о честной политике, ни, тем более, условный выбор между Минском и Копенгагеном, сомневающихся избирателей не достигли – хотя, возможно, мы в этом деле совсем не копенгаген.
Суммарно социал-демократы, реформисты и «Отечество» перед выборами не набирали достаточно голосов, чтобы сформировать коалицию: центристы предварительно рассчитывают на 36 мандатов, соцдемы – на 13, «Отечество» – на 11, а реформисты – на 8.
Однако в том случае, если «Правые» и «Ээсти 200» преодолеют избирательный порог, вероятность пестрой коалиции перестанет быть нулевой. Накануне выборов рейтинги были особенно радостными для «Правых», обещая им в Таллинне 5 мандатов.
Если это произойдет, «Правые» могут заменить «Ээсти 200» в очередной пестрой антицентристской коалиции. Впрочем, в этом случае центристы смогут объединиться с EKRE, позиции которой в Таллинне вплоть до последнего времени были хрупкими, но к выборам выправились.
Кроме того, могут быть и другие варианты столичной коалиции: лидеры таллиннских социал-демократов и центристов публично исключали возможность союза – и учитывая предысторию, это звучит правдоподобно, однако центристы могут сформировать его, например, с «Отечеством». Их союзничество возможно, учитывая, что на данный момент это две самые популярные политические силы в стране, обе находятся в оппозиции к Тоомпеа и обе имеют реалистичные виды на власть не только на этих выборах.
Нельзя полностью исключать и коалицию центристов с Партией реформ – совсем недавно они уже пытались это сделать, и, надо полагать, в обеих партиях остались уже готовые переговорщики и планы.
Не исключена и старая, добрая вербовка потенциальных перебежчиков уже по оглашении результатов выборов. Всего пара мандатов может обеспечить центристам необходимое большинство.
Результаты голосования станут известны уже в ночь на понедельник. «Деловые ведомости» будут следить за поступающими с избирательных участков данными и передавать сводки из партийных штабов в Таллинне и Нарве.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Выборы в Таллинне и не только, эстонский здравый смысл, телефонные мошенники, шансы на мир на Ближнем Востоке и бассейн в Ласнамяэ – в новом выпуске подкаста «Делов-то!» обсуждаем ключевые темы недели.
Партии и избирательные союзы, которые участвуют в муниципальных выборах в Нарве, в своих предвыборных обещаниях стараются охватить все сферы жизни. Но ДВ сосредоточились только на том, каким образом разные политические силы обещают сделать нарвитян богаче или хотя бы не сделать их беднее.
Попытки таллиннских властей построить в Ласнамяэ полноценный олимпийский бассейн не раз заканчивались провалом и сопровождались сомнительными эпизодами – в ход шли просьбы о теплом местечке и комиссионных.
Крупнейшее пожертвование – 100 000 евро
Крупнейшую предвыборную кампанию запустила партия премьер-министра, потратив около 40% всех осенне-летних расходов на политическую агитацию перед муниципальными выборами.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?