Поделиться

Клуб инвесторов: когда лопнет пузырь?

Клуб инвесторов
Клуб инвесторов  Фото: Дмитрий Фефилов

Вчера в стенах концерна Äripäev и редакции Деловых ведомостей прошла первая встреча Клуба инвесторов нового сезона 2018-2019.

На первой встречи собралось рекордное число интересующихся инвестированием – более 50 человек. Тема встречи действительно была животрепещущей – «Когда лопнет пузырь?».

Американски индексы бьют рекорды – в конце августа был отмечен самый длительный период «бычьего» рынка в истории США. Безработица в развитых странах достигает рекордно низких отметок. Строительный сектор по разным показателям уже обходит показатели докризисного периода 2008 года. Кажется, что мы на пороге нового кризиса, ведь так хорошо не может быть вечно.

Однако на встрече Клуба инвесторов было ни раз сказано о том, что если брать за основу одни из самых главных показателей, которые являются предвестниками смены экономических циклов – безработица, трудозанятость населения, выдача разрешений на строительство и т.д., – то по сравнению с показателями прошлых лет у экономики сегодняшнего дня есть еще немного пространства для роста.

Но любой здравомыслящий человек понимает, что в этот раз экономика не обязательно поведет себя так же, как она вела себя в прошлом. Поэтому показатели, несомненно, важны и за ними стоит следить, но всегда следует делать скидку на то, что все не так однозначно.

Что делать инвестору в столько неопределённой ситуации

Есть разные стратегии поведения. Одну из классических стратегий вчера на встрече озвучил трейдер Фуад Расулов. В момент падения рынка (медвежьего) стоит начать покупать акции небольшими объемами с заданной периодичностью – например, раз в месяц в день зарплаты. Скупка акций по мере снижения их курса (average down) позволит не ловить дна рынка, что никто не способен предугадать, а потихоньку наращивать свой портфель из подешевевших акций, средняя стоимость покупки которых в период возобновления роста рынка (бычьего) будет значительно ниже новой цены.

Такой подход кажется особенно привлекательным, если взглянуть на статистику падения и восстановления рынков. Средняя продолжительность медвежьего рынка с 1926 года составляла 1,4 года. Среднее максимальное падение - 41%. Но если взглянуть на то, что происходило с 1926 года с бычьим рынком, то цифры впечатляющие: длительность периода роста 9,1 лет и доходность – 476%. Очевидно, что при такой статистике рынок ценных бумаг является для инвесторов одним из самых привлекательных мест для инвестирования. Но всегда следует помнить о том, что вся статистика основывается на результатах прошлого, ну а то, что ждет нас впереди – никто наверняка не знает.

П.С. Встречи в Клубе инвесторов проходят каждую среду с 18:30 до 20:00. Встреча 12 сентября будет посвящена основным показателям, соотношениям и терминам инвестиционного мира, которые необходимо знать и понимать любому начинающему инвестору. Следует оговориться, что это далеко не высшая математика, а доступные каждому понятия.

Например, 19 сентября на встрече клуба мы будем знакомиться уже с инвестиционной стратегией самого известного и успешного инвестора Уорренна Баффета, где знания о нескольких несложных экономических показателях необходимы.

Присоединяйтесь к Клубу инвесторов в Фэйсбуке, где вы найдете интересные и полезные тематические ссылки, сможете принять участие в дискуссиях или задать интересующий вас вопрос.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее