27 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Слабаки, сделайте хоть что-нибудь!

Фото: Veiko Tokman

Мягкотелые. Именно это слово приходит на ум, если наблюдать за эстонской политикой.

Кажется, что боятся не только делать, но и думать. Конечно, речи произносят и сейчас, в основном о том, что вот-вот будут запущены большие радикальные реформ.

Может, в Латвии и Литве они и будут, а в Эстонии много шума, а выхлопа никакого.

Предпринимателей по-прежнему не любят. Обещали восстановить страхование от безработицы членам правления, но воз и ныне там. Несмотря на обещания, новой регуляции об использовании транспортных средств не принято.

После коррупционного скандала с Таллиннским портом министр экономики обещал реорганизовать советы госкомпаний. Где соответствующий законопроект?

Правительство уже полтора года говорит об облегчении налоговой нагрузки предприятий в Ида-Вирумаа и через полгода (!) надеются представить проект Рийгикогу. Там уйдет еще полгода, за которые частное предпринимательство в Ида-Вирумаа окончательно вымрет.

Примерно то же положение с использованием древесины при производстве электроэнергии.

Если вспомнить, какая партия это в свое время ввела, потом отменила, потом опять ввела, можно признать: «Партия реформ дала. Партия реформ взяла. Да здравствует Партия реформ!». Хуже может быть только: «Центристы взяли, центристы продолжают брать, да здравствует Eдиная Россия!». 

Бюрократия и армия чиновников процветают. Вместо сокращения госаппарата, количество министров выросло.

Хотя населения стало меньше, больше никто не говорит о сокращении административных расходов на 15%.

Оговоренное сокращение 1500 рабочих мест ограничилось 750 работниками, преимущественно больничного персонала. Зато правительство без конца себя нахваливает. Об административной реформе говорят больше, но дело становится все туманнее.

Первый пакет законов, необходимых для административной реформы, наконец дошел до правительства. Надеюсь, когда-нибудь он попадет и в парламент. То есть, по-настоящему работа только начинается.

Подобное затягивание дела вызывает беспокойство. По своему грустному опыту знаю, что президентские выборы не самое лучшее время для административных реформ.

Во время следующих за ними местными выборами административная реформа требует уже настоящей смелости. Так что стоит поторопиться. А именно, я открыто заявляю: если административная реформа опять провалится, то я не вижу причин, почему партия IRL должна продолжать заседать в правительстве. Может, стоит ради разнообразия заняться чем-нибудь еще...

Autor: Март Лаар

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее