Уверения упомянутого уже Гудкова, что никаких «судей» не будет, а всю процедуру предполагается стандартизировать в рамках функционирующей системы know your client («знай своего клиента»), широко применяемой банками (тем более, что очень часто речь идет именно о банковских счетах), критиков не убедили.
Другим же идея показалась не только интересной и благородной, но и плодотворной и инструментальной – как способ самоидентификации и самоорганизации русскоязычной антипутинской диаспоры для представительства в европейских бюрократических институтах. А такая необходимость, как показывает ход вещей, назрела.
О злоключениях на Западе далеко не олигархов, а обычных российских предпринимателей, пытающихся спасти свой бизнес, я уже недавно писал, причем то были не просто досужие рассуждения, а опыт близких мне людей.
Путин подставил, а, вернее, повязал всех, и к выходцам из России, пусть они и беглецы, относятся с большим подозрением, а легитимироваться через получение вида на жительство обладателям российских паспортов стало почти невозможно.
И ведь не просто так знаменитый украинский кинорежиссер Сергей Лозница выступил на Каннском кинофестивале, где ему вручили премию за вклад в киноискусство, против «отмены» русской культуры и русского языка.
Путин подставил, а, вернее, повязал всех, и к выходцам из России, пусть они и беглецы, относятся с большим подозрением.
Кстати, ровно за это, точнее, за несогласие с бойкотом российского кино, его в марте исключили из Украинской киноакадемии. Еще 28 февраля Лозница сам вышел из Европейской киноакадемии, посчитав ее реакцию на российское вторжение в Украину слишком невнятной. Ну а в России автор «Майдана» и «Донбасса» давно предан официозом проклятию.
Разбираться во всех этих противоречиях, разноголосице подходов и мнений, безусловно, непросто, особенно если не очень-то и хочется, потому что проще и удобнее, в том числе и политически, пользоваться только двумя красками. И мир становится ясным и понятным.
Проще отменять, чем вдумываться
Много лет назад и, разумеется, по другому поводу, я писал о приверженности нашего эстонского истеблишмента простым решениям сложных вопросов. Проще «отменять» все, чем внимательно всматриваться, вчитываться и вдумываться.