• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 241,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 241,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 04.03.25, 10:59

Указ Трампа проблем криптовалюты не решает

Из Белого дома прозвучали слова о криптовалюте, на что рынок разных коинов и токенов быстро отреагировал, но фундаментальные проблемы этого рынка никуда не исчезли.
Президент США Дональд Трамп держит подписанный в Овальном кабинете Белого дома указ о криптовалютах.
  • Президент США Дональд Трамп держит подписанный в Овальном кабинете Белого дома указ о криптовалютах.
  • Foto: Kevin Lamarque/REUTERS/Scanpix
В отличие от многих других заявлений и указов Трампа, упоминание криптовалюты привело к ожидаемому эффекту – различные коины подскочили в цене. На фоне возросшей общей неопределенности это был безотказный вариант порадовать хотя бы crypto bro.
Однако реакцию рынка все-таки можно назвать скорее умеренной, поскольку ни одна из упомянутых в указе Трампа криптовалют нового пика так и не достигла. А на следующий день цена и вовсе пошла вниз. Введение же тарифов со стороны США в итоге обвалило рынок.
Я бы выделил пять основных причин такой реакции: все уже в цене, рынок хочет действий, резерв vs фонд, хронические проблемы и отсутствие плана.
Все уже в цене
Еще в преддверии выборов в США многие активы на рынках начали двигаться вверх, так как победа Трампа становилась все более очевидной. После свершившегося факта криптовалюта быстро начала расти в цене, достигая местами новых пиков.
Вплоть до инаугурации Трампа в конце января криптовалюта преимущественно находилась вблизи своих пиков, однако затем начала снижаться. Видимо, энтузиасты этого рынка ожидали, что Трамп в первые же дни своего президентства порадует их чем-нибудь, однако в приоритетах президента оказались другие обещания. Вот они и приуныли.
Но на этих выходных Трамп вспомнил и об этом сообществе, которое активно поддерживало его на выборах. Президент издал указ под названием «Укрепление американского лидерства в области цифровых финансовых технологий» и сообщил о создании стратегического резерва криптовалюты. «Сердцем» резерва будут биткоин и эфириум, но также туда будут включены XRP, solana (SOL) и cardano (ADA).
Надо признать, что не все обрадовались добавлению в резерв других токенов, поскольку, по их мнению, таким образом с помощью денег американских налогоплательщиков создают ликвидность для выхода из этих сомнительных проектов.
Но как бы там ни было, цена разных коинов и токенов после указа Трампа ожидаемо подскочила, однако новых рекордов не достигла. Кажется, это вполне можно объяснить тем, что ставка на более дружелюбное отношение государства к криптовалюте была отыграна еще в январе, так как именно это Трамп обещал еще до своего переизбрания. Теперь же слова Трампа просто перекочевали на бумагу. Но как известно, покупают на слухах.
Рынок хочет действий
Указ – это полдела, однако это не отвечает на важные вопросы типа что, в каком количестве, как долго и на каких условиях государство будет покупать, держать и продавать.
Старший управляющий по связям с правительством Blockchain Association Рон Хаммонд уже назвал указ намеренно размытым. «Неясно, он уже выбрал токены или у него есть другие токены на примете», - задается он вопросом относительно выбора Трампом криптовалют для резерва.
Несмотря на то, что одна из целей указа – попытка запретить использование дигитальной валюты центрального банка, скептики полагают, что Трамп едва ли захочет создать собственными руками конкурента американскому доллару.
«Мы по-прежнему сомневаемся, поскольку приоритетом Трампа является доллар США, который может оказаться под угрозой в качестве резервной валюты, если страны обратятся к биткоину», – сказал Джарет Сейберг из инвестиционного банка TD Cowen.
Указ есть, но что это – до конца не ясно. А значит и не ясно, к каким в итоге действиям все это приведет.
Резерв или фонд
Дополнительной неопределенности добавляет структура планируемого резерва.
Считается, что США уже являются самым крупным держателем биткоина. По разным оценкам объемы арестованных и конфискованных биткоинов могут составлять около 19 млрд долларов.
Если будет принято решение превратить резерв криптовалюты США в некий фонд, на английском stockpile, то это может означать, что все уже имеющиеся у США биткоины и другие криптовалюты просто перейдут в этот фонд, где и будут лежать в виде резерва. С одной стороны, большие объемы не попадут на рынок, что удержит цены от обвала. С другой, США не будет своими закупками повышать цену на криптовалюту.
Если же речь идет о резерве, а значит стабильных покупках криптовалюты с рынка, то тут Трампу необходимо будет заручиться поддержкой Конгресса, где, однако, его планы могут встретить жесткое сопротивление, поскольку даже среди его соратников по Республиканской партии есть немало скептиков идеи резерва из криптовалют.
Хронические проблемы
Основная проблема криптовалюты продолжает заключаться в том, что у нее отсутствует внутренняя стоимость. Да, есть рыночная, которая движима эфемерными вещами, но реальная измеримая стоимость, как, например, бухгалтерская стоимость или стоимость денежных потоков в случае с бизнесом, у криптовалюты отсутствует.
Поэтому цена всех этих коинов и токенов весьма волатильна и непредсказуема, так как нет объективной базы для их оценки. Конечно, фанаты криптовалюты приведут массу сигналов и критериев, обязательно вспомнят про халвинг, но все это влияет на спрос и в итоге на рыночную стоимость, но никак не на внутреннюю и объективную стоимость.
С такой характеристикой не удивительно, что основными драйверами цен на этом рынке являются вера и надежда, которые подвержены влиянию спекуляций и слухов.
Казалось бы, государственные резервы в виде криптовалюты, наконец-то, могли бы стабилизировать этот рынок и придать хоть какое-то ощущение наличия внутренней стоимости у актива, как, например, она есть у золота. Однако сейчас даже сами попытки создать такой резерв смахивают больше на какие-то спекуляции со стороны администрации, вызывая лишь больше вопросов.
Это напоминает сказание про короля Мидаса, который, к чему бы ни прикоснулся, превращалось в золото. В случае с криптовалютой, – что бы ее ни касалось, все равно превращается в спекуляцию.
Отсутствие плана
Но все эти проблемы крипторынка, вероятно, не имели бы столь серьезного значения, если бы был четкий и понятный план развития – как, например, у нормального бизнеса, стоимость акций которого можно более объективно оценивать.
Вера фанатов в криптовалюту эволюционировала и мимикрировала уже не раз. Еще недавно были попытки использовать криптовалюту как деньги, ее видели важной и неотъемлемой составляющей технологии блокчейна, проводили параллели с золотом и полагались на нее, как на защищающий от инфляции актив. Теперь Трамп подарил новую надежду – что криптовалюта станет государственным резервным активом.
Но все эти попытки придумать цель и задачу криптовалюте скорее говорят о том, что никакого плана и идеи на самом деле нет.
Поэтому энтузиастам криптовалюты ничего не остается, как продолжать притворяться, пока не получится, и спекулировать, для чего криптовалюта отлично подходит.

Похожие статьи

Биржа
  • 28.01.25, 10:37
Риск-аналитик: на рынках много пугающих сигналов, но, возможно, это еще не пик
Зеленая энергетика переживает сегодня сложные времена, однако она никуда не денется, считает руководитель отдела энергетического портфеля и финансовых рисков Enefit Green Антон Скворцов.
Биржа
  • 26.02.25, 11:21
Биткоин упал до самого низкого уровня с ноября
Во вторник биткоин упал ниже 90 000 долларов, достигнув самого низкого уровня с середины ноября.
Биржа
  • 07.02.25, 06:00
Торговая война 2.0: как реагирует рынок и что с этим делать
Обзор по основным активам
После первого пробного камня с тарифами, который запустил на этой неделе президент США Дональд Трамп, по рынку пошли круги. Они хорошо обозначили ожидания и рыночные проекции на случай ужесточения торговой войны.
Биржа
  • 04.02.25, 17:03
Американские фонды воспользовались распродажей на крипторынке
Американские биржевые фонды (ETF), инвестирующие в криптовалюту Ether, вчера активно воспользовались падением рынка.
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную