26 октября 2015
Поделиться:

Зарплата была бы больше, если…

Фото: Eiko Kink

Издание Arileht считает, что причиной того, что предприниматели не могут повысить зарплаты своим работникам или используют схемы с OU является непосильно высокий для многих предприятий социальный налог.

Решение суда по поводу оплаты труда члена правления одного богатого предприятия, которое вызвало активную полемику, не запретило тем самым маленькое и среднее предпринимательство.

Паевые товарищества (OU) как были, так и останутся полностью законной формой предпринимательства. В то же время, ни один суд и ни одно правительство не может заставить ни одного предпринимателя платить самому себе зарплату. Это выбор, который остается за предпринимателем, платить или нет, и сколько. Выплата зарплаты – не цель предпринимательства, целью предпринимательства является получение дохода при помощи производства, продажи товаров, оказания услуг и реализации имущества.

Основой для свободы предпринимательства является обязательство государства не чинить необоснованные препятствия для бизнеса и эту свободу нарушает любое средство, которое предотвращает, нарушает или вовсе исключает возможности деятельности, связанные с предпринимательством.

Решение Рыйваса понизить социальный налог в срочном порядке на 1% и повысить подоходный налог - косметическая поправка. Именно высокий процент социального налога, который не по силам маленьким предприятиям – главная причина, почему выплате зарплат предпочитают брать дивиденды или вообще ничего не платить.

Autor: Юлия Маслова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое