31 декабря 2016

Дед Мороз в поисках себя

Фото: Владимир Морозов

Подводить итоги, строить планы и загадывать желания – так мы обычно представляем себе календарный переход, который для нас, взрослых, с каждым годом наступает все быстрее. Прошлое у нашей страны непредсказуемо, будущее туманно, и лишь настоящее хотя бы отчасти в наших руках.

Чем мы можем себя порадовать прямо сейчас, на что потратить драгоценные праздничные дни? Любимые занятия, общение, забота о других и выражение благодарности – список приемов для повышения субъективного благополучия известен, пишет Psychologies.ru

Заняться есть чем: хороших книг и фильмов вышло немало, наряжать елку и готовить угощение тоже приятно. Заодно есть повод пообщаться с близкими: обсудить подарки, съездить в путешествие, почитать детям, вместе с ними клеить гирлянды и вырезать снежинки. Или играть: в снежки и в «Монополию», в лото и в «Эрудит», в шарады и живые картины.

Представьте себе, что Дед Мороз пришел на прием к психоаналитику. Что мучает такого клиента больше всего? «Иногда я не читаю письма».

О чем его спросит аналитик? «И когда же вы перестали верить в себя?» Если разговор уйдет в сторону, психоаналитик напомнит: «Мы здесь не затем, чтобы обсуждать, что я хочу на Рождество. Мы выясняем, чего вам хотелось бы на Рождество».

Autor: София Дельвер

Самое читаемое