Рост на грани бума

Презентация нового спортивного купе Lexus LC 500h с гибридной силовой установкой (крайний справа) и нового флагмана модельного ряда седана Lexus LS (крайний слева) неслучайно проходила перед театром «Эстония». Японский автопроизводитель Lexus уже 14 лет является спонсором эстонской Национальной оперы, а потому давно заслужил право присутствовать на её территории. Производство топовой модели Lexus LS пятого поколения только что начато, поэтому представленный в Таллинне экземпляр является одним из первых, сошедших с заводского конвейера. Для того, чтобы подчеркнуть достоинства новинки и продемонстрировать эволюцию своего главного автомобиля, японцы рядом с ним поставили модель LS первого поколения 1989 года выпуска (в центре).  Фото: Виктор Филоненко внештатный корреспондент

Согласно данным Департамента шоссейных дорог, объём рынка новых легковых автомобилей в Эстонии по итогам первого полугодия 2017 года составил 13 711 машин, показав рост на 13%. При этом в июне было продано 2728 автомобилей, что на впечатляющие 35% больше, чем год назад.

Лидером на эстонском рынке за первые шесть месяцев нынешнего года стала Toyota – за полгода было реализовано 2135 автомобилей японского бренда, что на 23% больше результата годичной давности.

Второе место занимает чешская марка Skoda, объём рынка которой составил 1710 машин (+37%). На третьей строчке находится немецкий Volkswagen, который выбрали 1090 покупателей (+11%). В пятёрку лидеров также попадают французский Renault (1059 шт.; +10%) и корейская KIA (894 шт.; +37%).

Подавляющее большинство представленных в Эстонии брендов закончило полугодие с большим, а некоторые с очень большим ростом, в частности, Hyundai (546 шт., +76%), Mazda (323 шт., +58%), Citroёn (425 шт., +26%). Среди брендов, вошедших в первую десятку, отрицательную динамику показали лишь Honda (624 шт., -30%) и Nissan (501 шт., -32%).

Взлёт продаж демонстрируют полугодовые итоги и тех дилеров, которые торгуют автомобилями премиум-бренда: Mercedes-Benz (303 шт., +46%), BMW (288 шт., +38%), Audi (283 шт., +15%). Особо отличился чуть ли не удвоивший свои продажи Porsche (126 шт., +83%).

Однако новичкам на эстонском рынке, а таковыми являются итальянский Maserati и недавно вернувшийся корейский SsangYong, пока что не удалось завоевать сердца автомобилистов, за полгода они продали только 9 и 14 машин соответственно.

Возбудившая весь мир американская компания Tesla Motors в Эстонии официально не представлена. Тем не менее, в первом полугодии на учёт были поставлены 7 новеньких электрокаров, украшенных буквой T. Любопытно и то, что были зарегистрированы три новых автомобиля, не имеющие никакой марки, поскольку являются продукцией собственного производства.

Самой продаваемой моделью на эстонском рынке новых автомобилей в первом полугодии стала чешская Skoda Octavia, разошедшаяся тиражом 672 экземпляра, за которой с большим отрывом следует Toyota Avensis (506). Из популярных нынче городских внедорожников самыми продаваемыми в первом полугодии были Toyota RAV4 (462) и Kia Sportage (349). В недавнем прошлом возглавлявший рейтинг продаж Nissan Qashqai (343) по-прежнему покупается, но он уже не лидер. Автомобили малого B-класса в Эстонии большим спросом не пользуются, тем большего внимания достоин успех нового Renault Clio (397).

На востоке тоже рост

 

В целом ситуация на эстонском авторынке выглядит более чем благополучно. Впрочем, продажи новых автомобилей растут не только в Эстонии. Даже в тех странах, где авторынок находился в затяжной стагнации, сегодня наблюдается оживление. Так, украинский авторынок, пребывавший в глубочайшем провале, по итогам первого полугодия сумел реализовать 35,7 тыс. машин. По отношению к численности населения страны, это очень мало, но это на 36% больше, чем год назад.

В России, где продажи новых машин падали уже около трёх лет и откуда из-за низкого спроса ушло значительное число марок и моделей, рынок вдруг сменил направление и растёт четвёртый месяц подряд, приподнявшись в июне на 15%. 

Правда, рынок США показал за полгода снижение в размере 2,1%, поскольку там продажи опустились до 8,46 млн. машин. Впрочем, сегодня это не слишком важно, поскольку американский авторынок уже не главный на планете. Теперь рекорд всех времён и народов по продаже машин принадлежит Китаю, где за прошлый год было продано 25 млн. автомобилей, на десяток миллионов больше, чем в США. За первую половину этого года продажи новых машин в Поднебесной выросли на очередные 3,8% и составили 13,4 млн. автомобилей. Дело идёт к тому, что по итогам года китайцы порадуют автопроизводителей новым, невиданным ранее, рекордом продаж.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее