dv.ee • 14 декабря 2018
Поделиться:

Продавцы недвижимости стремятся к нереальному уровню цен

В крупнейших городах Эстонии стоимость выставленных на продажу квартир бьет рекорды. Несмотря на то, что на протяжении последних двух лет цены на недвижимость в целом сохраняли стабильность, предложения в Таллинне, Тарту и Пярну поднимаются на новые высоты.

Продавцы недвижимости стремятся к нереальному уровню цен  Фото: Meelis Meilbaum

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что доля недвижимости, предлагаемой на рынке по завышенной цене, начала расти, добавив, что собственники все чаще запрашивают за свои объекты недвижимости цену, которая на 20–50% выше цены потенциальной сделки, но с учетом сегодняшнего состояния рынка она является нереальной.

«В данном случае проявляется феномен периода благополучия, когда люди строят далеко идущие планы и переоценивают свое недвижимое имущество. Однако, к сожалению, ценообразование происходит через сравнение цен других предложений, поскольку люди, не связанные с данным сектором, имеют очень ограниченный доступ к базе данных относительно реальных цен заключенных сделок, и некоторые собственники не доверяют предоставляемой агентствами недвижимости информации относительно рынка. Именно так, достаточно легко, и возникают ошибки», – пояснил Сооман.

«Поскольку на рынке не наблюдается кричащего дефицита предложений, то, по прошествии определённого времени, продавцы, действительно желающие продать недвижимость, вынуждены корректировать цены. Однако в случае, когда продавец понимает, что за одну четырехкомнатную квартиру ему не заплатят стоимость двух двухкомнатных квартир, он просто отказывается от продажи», – добавил он.

По состоянию на конец ноября средняя стоимость предложения о продаже квартирной собственности в Таллинне составляла 2220 евро/м², в то время как средняя стоимость сделки достигала всего 1774 евро/м². В Тарту соответствующие показатели составляли 1621 евро/м² и 1342 евро/м².

В обоих городах средняя цена предложений является историческим рекордом.

В Пярну средняя стоимость предложения составляла 1584 евро/м², однако реальная стоимость сделки достигала лишь 1019 евро/м². На этом же уровне цена предложения в Пярну была в начале 2007 года.

БОЛЬШОЙ ОБЗОР: смотрите, насколько выросли цены на квартиры по сравнению с самым низким показателем кризисного периода

10 лет назад разразился мировой экономический кризис, который достаточно болезненно отразился также и на эстонском рынке недвижимости.

Начиная с 2008 года цены на недвижимость, которые до того момента стремительно росли благодаря щедрым кредитным вливаниям, перешли в свободное падение. В разных городах кульминация кризиса наступила в разное время, однако ни одному региону не удалось избежать его губительных последствий. По мере отступления кризиса цены на недвижимость начали вновь подниматься вверх, и мы впервые представили вам обзор того, каким был рост цен в посткризисный период в разрезе городов.

Председатель правления Pindi Kinnisvara Тийна Кукк заметила, что восстановление цен было непрерывным, но последовательным. «Вместе с тем, высокого признания заслуживает тот факт, что действующие в Эстонии банки усвоили прежний урок и не перегревают рынок вновь, предлагая дешевые кредиты. Доказательством этого является то обстоятельство, что независимо от значительного повышения жизненного уровня населения количество сделок с недвижимостью не поднялось до прежнего высокого уровня, некогда достигнутого в период бума», – пояснила она.

Некоторые товарищества допускают постепенное разрушение домов

Многие товарищества, в своем стремлении к экономии, оказывают жильцам дома медвежью услугу, избегая расходов на очередное регулярное обслуживание и, тем самым, создавая высокую угрозу возможной аварии.

«Обслуживание недвижимости носит профилактический и предупреждающий характер, поэтому его можно сравнить с техосмотром транспортных средств. Все понимают, что автомобиль с изношенными шинами и стертыми тормозными колодками представляет опасность как для водителя и пассажиров, так и для остальных участников движения», – пояснил член правления Pindi Kinnisvarahaldus Элари Удам.

Он добавил, что когда речь идет об обслуживании домов, то возможные угрозы, как правило, игнорируются. «Когда в разгар оттепели талая вода неожиданно начинает протекать сквозь крышу или вследствие разрыва отопительной трубы квартиры всего подъезда страдают от холода, то это доставляет гораздо больше неприятностей. Кроме того, расходы также будут на несколько порядков выше по сравнению со стоимостью очередного обслуживания», – предупредил Удам.

«Не важно, будет ли плановое обслуживание выполнять имеющий необходимую квалификацию жилец дома или кто-то из заказанных техников по обслуживанию, так называемые «техосмотры» дома должны быть регулярными, поскольку нельзя допустить постепенного разрушения здания, оставленного без внимания специалистов», – порекомендовал он.

В ходе очередного обслуживания выполняются следующие процедуры:

•проверка состояния крыши

•проверка состояния ограждения балконов

•проверка окон подъезда

•проверка и обслуживание систем отопления

•проверка и обслуживание водопроводной и канализационной системы

•проверка и обслуживание электросистем

•профилактические работы по ремонту и обслуживанию, такие как ремонт крыши, замена труб, электропроводов, ламп и предохранителей, промывка отопительных систем, промывка теплообменника теплового узла, чистка дымовых труб и пр.

Количество сделок с недвижимостью не превышает прошлогодние показатели

Разговоры о буме в сфере недвижимости сильно преувеличены: в крупнейших городах Эстонии количество сделок сравнялось с прошлогодними показателями, и слухи о повышении цен питает только растущий объем столичных новостроек.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что рынок на протяжении последних двух лет сохраняет весьма высокий уровень стабильности. «В минувшем году в 17-ти крупнейших городах Эстонии за первые 11 месяцев была заключена 14 131 сделка с квартирной собственностью, в нынешнем же году этот показатель равняется 14 271 сделке, то есть, с точки зрения активности рынка ничего не изменилось. Повышение цен на несколько процентов произошло, в первую очередь, благодаря Таллинну. В столице чаще, чем прежде, заключались сделки с новыми квартирами, стоимость которых действительно значительно выше, что и оказало некоторое влияние также и на статистику», – добавил Сооман.

Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра квартир, в ноябре понизился на 3,2%, и взвешенная средняя стоимость сделок достигла 1381 евро за квадратный метр. В октябре, по корригированным сведениям, данная величина составляла 1427 евро/м².

Если в октябре нынешнего года в индексированных городах было заключено 1546 сделок с квартирной собственностью, то в ноябре их количество достигло 1251.

Для сравнения: в ноябре 2017 года в индексированных городах было совершено 1327 сделок с квартирной собственностью.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 9 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 121 процент выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое