• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 240,67
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 240,67
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 12.07.24, 06:00

90 лет «сладкой жизни»: кондитер из Каламая покорял Эстонию юмором, эротикой и яблочным джемом

Обнаженные феи, черти, крестьяне в народных костюмах, томные барышни с бокалами ликера, солдаты эстонской армии – вот лишь малая часть персонажей, с помощью которых рекламировал свою продукцию Рудольф Клауссон, один из самых успешных кондитеров в истории Таллинна. «Сладкая жизнь» на его фабрике в Каламая продолжалась почти столетие.
«Шоколадная, конфетная и бисквитная фабрика Р. Клауссон» занимала  квартал с яблоневым садом на улице Яху, 5 в Таллинне. Вид на фабрику с элеватора Пухков, 1920-1930-е годы.
По сей день, зайдя в любой эстонский супермаркет, вы без труда найдете на полке со сладостями конфеты-пралине Komeet – один из фирменных вкусов фабрики Kalev. Но только знатоки деловой или кулинарной истории Таллинна знают, что изобрели эту сладость кондитеры еще довоенной Эстонской Республики, а делали «Комету» прежде на фабрике Рудольфа Клауссона в самом сердце Каламая.

От керосина до бисквита

Рудольф Эрнст Клауссон, таллиннский предприниматель шведского происхождения, появился на свет в 1887 году вдали от столицы – в селе Саадъярве уезда Тартумаа. Уже в молодые годы Рудольф занялся торговлей в Йыгева, а в годы Первой мировой войны, несмотря на возраст, был избран сельским старостой. Но по-настоящему развернуться Клауссон смог уже перебравшись в Таллинн. 1 сентября 1920 года он зарегистрировал в столичной управе новую фирму. Первое время бизнесмен торговал керосином и машинным маслом, но уже вскоре нашел другую нишу – сладости и сахарные сиропы.
Первая, совсем небольшая конфетная фабрика Клауссона располагалась рядом со Старым Городом – на теперешней улице Вийсмари, 1. С самого старта производства кондитер взял курс на быстрый рост, инвестируя в расширение ассортимента и производственных мощностей. Вот как, уже после смерти бизнесмена, писала об этом газета «Советская Эстония», естественно, строго в негативном ключе: «Таллинский капиталист Клауссон... ежегодно расширял фабрику, покупал новое оборудование, автомашины и за несколько лет приобрел поместье. А рабочим не хватало денег на обучение детей в школах, покупку одежды, и даже продукты питания приходилось брать в долг».
Приготовление какао-массы в цехе конфетной фабрики Р. Клауссона.
  • Приготовление какао-массы в цехе конфетной фабрики Р. Клауссона.
В 1926 году Клауссон выкупил комплекс зданий в Каламая, на улице Яху, 5. Часть его предприниматель переоборудовал под резиденцию для себя, супруги и детей, в другой – поселил сестер, тоже переехавших в Таллинн, ну а основные площади заняла новая «Шоколадная, конфетная и бисквитная фабрика Р. Клауссон», к моменту переезда на ней трудились уже 63 работника.
Гордостью Клауссона стал лучший в Таллинне цех по выпечке бисквитов. Если по объему производства шоколада его фабрика уступала конкурентам, вроде концерна Kawe, то в сегменте печенья и «кондитерского хлеба» она опережала их, получая призы на национальных продовольственных выставках. Великая депрессия в США и экономический кризис в Европе на рубеже 1920-1930-х пошатнула позиции фабрики, но на выручку пришло правительство Эстонии. Чтобы спасти отечественных кондитеров от краха, были введены заградительные пошлины на иностранные сладости. А заграничный сахар как таковой был обложен акцизом, вдвое превышающим себестоимость сладкого сырья.
Упаковка продукции фабрики Р. Клауссона.
  • Упаковка продукции фабрики Р. Клауссона.
  • Foto: muis.ee
В новых условиях избранная Рудольфом Клауссоном модель производства, с упором на недорогое отечественное сырье, оказалась особенно выигрышной. Хотя какао-бобы предпринимателю приходилось импортировать с островов Цейлон и Ява (ныне территория Шри-Ланки и Индонезии), немалую часть сырья он изготавливал на территории Эстонии. Рядом с фабрикой был разбит яблоневый сад, из плодов которого здесь же варили джем и повидло для конфетной начинки, а молоко поступало на производство с собственного хутора Нурменийду в уезде Харьюмаа.

Юмор, эротика, патриотизм

Советские пропагандисты позднее попрекали Клауссона покупкой «поместья» (речь о том самом молочном хуторе) и автомобилей. Но машины тоже были частью стратегии предприятия. Блестящие лаком черные грузовики с логотипом фабрики развозили сладости по нескольким фирменным магазинам, лучшим в Таллинне лавкам с подарками и колониальными товарами, а заодно по всем торговым точкам ETK – Центрального союза потребительских кооперативов Эстонии (ныне Coop Eesti), с которым у Клауссона было налажено постоянное сотрудничество.
Брендированные автомобили были частью стратегии предприятия. Вид на двор фабрики, 1930-е годы.
  • Брендированные автомобили были частью стратегии предприятия. Вид на двор фабрики, 1930-е годы.
  • Foto: muis.ee
Наконец, значительные средства кондитер из Каламая вкладывал в дизайн упаковки для своих конфет, печенья и халвы. Клауссон выпускал «патриотическую» продукцию – например, десертные наборы к годовщинам провозглашения независимости, конфеты Eesti Sõdur, серии сладостей с народными костюмами, танцами и традиционными эстонскими именами. В некоторых фантиках можно усмотреть эротический подтекст – например, на конфетах Liköör рисовали томную барышню на кушетке, Mai öö украшали резвящиеся русалки, а Haldjad – обнаженные нимфы. Популярны были и юмористические сюжеты – веселый черт на конфетах Kratt, хулиган на обертке Pätt («Пройдоха», «Бродяга»). В ассортименте Клауссона были десятки, если не сотни наименований конфет и вариантов дизайнов.
Значительные средства Клауссон вкладывал в дизайн упаковки для своих конфет. Патриотические, юмористические, эротические сюжеты – в ассортименте были десятки, если не сотни наименований конфет и вариантов дизайнов.
5 fotot
  • Значительные средства Клауссон вкладывал в дизайн упаковки для своих конфет. Патриотические, юмористические, эротические сюжеты – в ассортименте были десятки, если не сотни наименований конфет и вариантов дизайнов.
  • Foto: muis.ee
А те, кому фирменная упаковка была не по карману, могли явиться к воротам фабрики в Каламая. Хотя магазина при производстве не было, на улице Яху распродавали заводской брак – например, раскрошившуюся халву и печенье, неправильно застывший шоколад и конфеты. Наконец, одной из услуг фирмы была торговля горячим шоколадом на вынос. Лотки зимой ставили перед входом в оперу «Эстония», постоянным посетителем которой, кстати, был и сам Рудольф Клауссон с семейством. Кроме того, промышленник поддерживал общество Эстонской литературы, обеспечивал призами благотворительные лотереи.
К 1937 году «Р. Клауссон» была четвертой по обороту кондитерской фирмой в Эстонии, уступая только Kawe, а также фабрикам Гиновкера и Брандманна. Годовой объем производства завода достиг 243 тонн сластей, а доля рынка – 7,4%. Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирался. В 1938 году он согласовал с городскими властями очередной план расширения фабрики. Но воплотить его помешала военная гроза, разразившаяся над Европой.

Репрессирован с третьей попытки

После оккупации Эстонии Советским Союзом в 1940 году фабрика Клауссона, как и другие частные сладкие производства, была национализирована. Вместе с упомянутыми выше фирмами «Брандманн и ко’», «Гиновкер», Kawе, а также более мелкими «О. Штуде», «Эндла», «Ээлис» и «Эффект» она влилась в состав нового государственного кондитерского объединения «Калев».
Рудольф Клауссон, создавший одно из самых успешных кондитерских предприятий в истории Таллинна, поддерживал общество Эстонской литературы, обеспечивал призами благотворительные лотереи.
  • Рудольф Клауссон, создавший одно из самых успешных кондитерских предприятий в истории Таллинна, поддерживал общество Эстонской литературы, обеспечивал призами благотворительные лотереи.
  • Foto: muie.ee
Сам Рудольф Клауссон, в отличие от многих коллег-предпринимателей, избежал высылки из Эстонии и в 1941, и в 1949 году, отделавшись конфискацией имущества. Только в 1951 году бывшего капиталиста выслали в сибирский Ангарлаг на принудительные работы по прокладке железной дороги. По меркам других жертв сталинских репрессий Клауссону «повезло». Хотя приговор его был фактически пожизненным – 25 лет лагеря и 5 колонии-поселения, уже четыре года спустя, вскоре после смерти кремлевского диктатора, он был освобожден и даже получил разрешение вернуться в Эстонию. Предприимчивый швед скончался в Таллинне в 1959 году.
Сегодня на воротах жилого комплекса на Яху, 5 красуется вывеска «Klaussoni kommivabrik», напоминание о 92 годах «сладкой жизни» этого места.
  • Сегодня на воротах жилого комплекса на Яху, 5 красуется вывеска «Klaussoni kommivabrik», напоминание о 92 годах «сладкой жизни» этого места.
  • Foto: Алексей Шишкин
Один из сыновей Рудольфа Клауссона еще во время Второй мировой покинул Таллинн и в конечном итоге обосновался с семьей в Канаде, другие дети остались в Эстонии. После восстановления независимости потомкам предпринимателя удалось вернуть часть фамильного имущества. Бывшая фабрика Клауссона в Каламая всю советскую эпоху продолжала выпускать сладости, теперь уже в качестве филиала «Калева». В 1992 году она была вновь отделена от кондитерского гиганта и приватизирована, теперь производство заработало под брендом Marmiton AS.
Только в 2017 году изготовление сластей в Каламая было прекращено. Владельцы Marmiton приняли решение продать здания под реконструкцию в апартаменты. Само же производство переехало в район Мяннику на окраине Таллинна. Сегодня на воротах жилого комплекса на Яху, 5 красуется вывеска «Klaussoni kommivabrik», напоминание о 92 годах «сладкой жизни» этого места.

Похожие статьи

Новости
  • 14.06.24, 11:38
«Деловые ведомости» запускают цикл авторских экскурсий о бизнесе прежнего Таллинна
Редакция «Деловых ведомостей» запускает цикл авторских экскурсий «Деловая жизнь прежнего Таллинна». Журналист ДВ, популярный писатель и лектор Алексей Шишкин проведет желающих по трем уникальным маршрутам в центре столицы, рассказывая о деловых людях и деловых схемах прошлого.
Эпицентр
  • 30.01.24, 13:14
Порнобарон: как аристократ Нед де Багго сделал Таллинн столицей подпольной эротики
На рубеже 1930-х Нед де Багго, сколотивший состояние на нелегальной эротике, прославил Таллинн как одну из столиц европейского порно. Кем был скандально известный делец и авантюрист, любимый персонаж газетчиков и объект полицейской охоты всего континента, читайте в историческом очерке ДВ.
Эпицентр
  • 28.12.23, 09:12
Бомбы, мельницы, авто: кем были братья Пухк, «некоронованные короли Эстонии»?
«Некоронованными королями буржуазной Эстонии» и «эксплуататорами» клеймили советские газеты братьев Пухк, крупных предпринимателей и общественных деятелей времен Первой Республики. В печати ЭССР умалчивалось, что капиталисты имели крестьянское происхождение, а старший из них участвовал в революции 1905 года, был репрессирован царской властью и много лет поддерживал эстонских левых.
Эпицентр
  • 06.09.22, 18:00
Старейшая баня Таллинна: раньше – прибыльный бизнес, теперь – предмет ностальгии
«Вряд ли вы догадаетесь, что это баня. Скорее, здание можно принять за кинотеатр или небольшой театр», – писал в феврале 1929 года обозреватель газеты Vaba Maa, посетивший баню Kalma в преддверии открытия.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Новости
  • 30.04.25, 17:14
Михал: Эстония готова отправить в Украину военнослужащих в составе сил сдерживания
Новости
  • 30.04.25, 16:49
Крупный бизнесмен выплачивает сотрудникам от 10 до 30 тысяч евро за рождение ребенка
«У работающего человека должно быть минимум 1-2 ребенка»
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 16:46
Спрос выше ожидаемого: успех продаж продукции First Price удивляет даже Selver
Новости
  • 30.04.25, 16:05
Стартап-среда глазами инвесторов: у Эстонии похмелье, Литва наслаждается ростом
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Новости
  • 30.04.25, 13:43
Глава SEB: новых заводов почти не появляется, но происходит много поглощений
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет

Сейчас в фокусе

Сдающая в аренду строительную технику фирма Storent, работающая в Эстонии с 2009 года, до сих пор не вышла здесь в прибыль.
Биржа
  • 29.04.25, 09:00
Ценовая война, развязанная латвийской компанией, занявшей у инвесторов миллионы, разозлила эстонских конкурентов
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Петер Зашев.
Mнения
  • 29.04.25, 06:00
Петер Зашев: за их финансово-экономическую безграмотность платим все мы
Павелас Соколовас, генеральный директор и соучредитель Kevin EU UAB.
Новости
  • 28.04.25, 17:16
Основателя работавшего в Эстонии платежного приложения подозревают в присвоении 6 млн евро
Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский на исторической встрече в Ватикане.
Mнения
  • 28.04.25, 16:37
Блог Райво Варе: Трамп играет в смертельно опасную военную игру
Принесли ли похороны папы римского перелом? Что будет дальше?
Бывший министр юстиции Калле Лаанет.
Новости
  • 29.04.25, 13:06
Прокуратура намерена предъявить бывшему министру Лаанету обвинение в мошенничестве
Центр здоровья Medicum в Ласнамяэ.
Новости
  • 29.04.25, 14:59
Livonia Partners покупает одну из крупнейших клиник Эстонии
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную