• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2251,19%36 475,93
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2251,19%36 475,93
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 27.03.24, 06:00

Как процентные ставки влияют на рынок акций и облигаций

С начала пандемии процентные ставки центральных банков оказывали на рынки акций и облигаций более значительное влияние, чем финансовые показатели и перспективы самих компаний. Но на то есть объективные причины, пишет биржевой редактор Дмитрий Фефилов.
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже, как и инвесторы по всему миру, внимательно следят за решением центрального банка США (ФРС) по ставкам. 20 марта 2024 года председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дал понять, что они не изменили своего прогноза по снижению ставок на 2024 год, что моментально отразилось на ценах акций, которые начали расти.
  • Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже, как и инвесторы по всему миру, внимательно следят за решением центрального банка США (ФРС) по ставкам. 20 марта 2024 года председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дал понять, что они не изменили своего прогноза по снижению ставок на 2024 год, что моментально отразилось на ценах акций, которые начали расти.
  • Foto: Craig Ruttle
Процентные ставки, как сегодня уже многие успели понять и даже ощутить на своем кошелке, определяют стоимость заимствования. Если проще – чем выше процентные ставки, тем дороже деньги.
Например, рост процентных ставок привел к увеличению доходности банковских вкладов, которые до этого несколько лет, пока ставки были негативными, не приносили вкладчикам по сути ничего. Даже опытные инвесторы не побрезговали новой возможностью и начали откладывать часть своего портфеля на срочные вклады со ставкой 4-4,5% годовых, так как в данном случае речь шла о безрисковой инвестиции.
С другой стороны, расходы заемщиков за последние годы наоборот увеличились, так как выплаты по кредитам росли вместе со ставкой. И тут инвесторы в недвижимость были более активны, продавая часть объектов или погашая все или часть тела кредитов, так как денежного потока от аренды уже могло не хватать на обслуживание займов.
Все это намекает на то, что в период цикла роста ставок деньги начинают конкурировать с другими инвестиционными активами по доходности. А так как деньги – это, в отличие от остальных инвестиционных инструментов, практически безрисковый инструмент, то они начинают перетягивать на себя одеяло. И это одна из причин, почему акции и облигации плохо реагируют на высокие ставки.
Акции
Увеличение стоимости заимствования сказывается не только на частных лицах. Те же процессы и тем же образом влияют и на бизнес. Но так как предприятия чаще являются заемщиками, чем кредиторами, то эффект растущих ставок здесь еще более заметен и опасен.
Большинство предприятий постоянно находится в фазе роста, развития, модернизации, реструктуризации и т.д. Это живой организм, для которого бездействие означает скорую смерть. Однако для поддержания и развития жизнеспособности бизнеса требуется капитал. Особенно это актуально для молодых предприятий, стартапов, которые на первых порах зачастую не зарабатывают собственной прибыли, однако требуют больших расходов.
Предыдущий цикл низких ставок и начало нового цикла ярко продемонстрировали уязвимость именно сферы стартапов. Достаточно, например, вспомнить активный выход таких предприятий на альтернативную биржу First North. Инвесторы тогда с большой радостью приветствовали любую новую компанию. Однако сегодня, когда деньги стали более ценным ресурсом, энтузиазм инвесторов угас, и приток капитала иссяк, из-за чего многие стартапы находятся на грани вымирания. Hagen Bikes, например, уже ликвидирован.
Но от проблем высоких ставок не застрахованы и крупные компании. Они, в отличие от стартапов, уже проделали путь наверх, который, однако, им тоже чего-то стоил, поэтому они нередко бывают обременены задолженностью. При росте ставок стоимость обслуживания их долга увеличивается, а значит и растет данная статья расходов, оставляя компании меньше денег на развитие и рост. С учетом, что такая картина наблюдается повсеместно, начинает снижаться общий спрос на товары и услуги, что еще больше сказывается на доходах компаний.
Все это непосредственно ведет и к снижению их стоимости. А с учетом, что благодаря росту ставок деньги превращаются в актив с неплохой доходностью и минимальными рисками, акции компаний, доходность которых, наоборот, снизилась и перспективы в целом вызывают вопросы, начинают уступать в борьбе деньгам. Все это ведет к нарастающему пессимизму на рынках, что лишь усугубляет ситуацию.
Справедливости ради нужно отметить, что причина повышения ставок, как правило, обусловлена ростом инфляции, а значит деньги обесцениваются быстрее. Однако когда я говорю, что деньги становятся привлекательным активом, это вовсе не означает, что речь о деньгах «под подушкой». Во-первых, банковские депозиты позволяют сохранять покупательскую способность денег, а в некоторых случаях даже опережать инфляцию. Во-вторых, в период снижения стоимости активов деньги в портфеле могут оказаться более правильным выбором, так как на них можно покупать дешевеющие активы, но не наоборот.
Долги и облигации
С учетом вышесказанного может сложиться впечатление, что в период роста ставок куда выгоднее давать в долг или покупать облигации. Однако и здесь высокие ставки «наводят порядок».
Цена долга/облигаций начинает быстро снижаться, если на горизонте замаячила вероятность повышения ставок. Зачем класть деньги на банковский депозит, или по сути давать банку деньги в долг, сегодня под небольшой процент, если через пару месяцев банк будет готов предложить уже куда более высокую ставку по вкладам? Соответственно тем, кто все-таки поторопился, может оказаться более выгодным расторгнуть старый договор с банком и даже потерять все накопленные проценты, чтобы вновь положить деньги под уже более высокий процент.
Такая же картина наблюдается и на долговом рынке, только здесь накопленный процент не теряется, что лишь ускоряет процесс принятия решения. Облигации быстро распродаются, так как вскоре на рынке ожидают новых более выгодных предложений. Достаточно вспомнить самое яркое событие прошлого года на Таллиннской бирже – эмиссию облигаций LHV. Банк предложил инвесторам свои десятилетние облигации со ставкой 10,5% годовых. До этого такие же облигации банк успешно эмитировал в 2020 году с купоном в 6%. И если в 2020 и 2021 году старые облигации продавались всегда с премией, – т.е. выше цены номинала, – то уже в 2022 году они стали продаваться со скидкой, которая в 2023 году достигла уже 10%.
Высокие ставки проводят чистку на рынке
Несмотря на то, что высокие ставки, как правило, ведут к финансовым трудностям и, как результат, не вызывают позитивных эмоций и ассоциаций, тем не менее это, наверное, даже необходимое условие для дальнейшего развития рынка и экономики в целом. С учетом того, что в период роста ставок напрямую или косвенно страдают все компании, ситуация позволяет выявить сильных и слабых игроков.
Когда денег много и они дешевые, любые проблемы решаются легко деньгами. Есть даже термин «компании-зомби», которые существуют лишь благодаря дешевому заемному капиталу. Однако ситуация меняется, когда цена денег растет. Тут-то и выходят наружу эффективность управления, прибыль, рентабельность, задолженность и многое другое, что у полноценной компании всегда должно быть под контролем. В то же время уход слабых игроков позволяет по-настоящему хорошим компаниям еще больше укрепить свои позиции.
Поэтому, с одной стороны, высокие ставки оказывают негативное влияние на рынок в целом, с другой – это подходящее время для поиска хороших и подешевевших на общем фоне активов.
Реальность vs нарратив
Однако это непростая задача – определить, на какой стадии сейчас находится новый цикл ставок. Именно поэтому рынки внимательно отслеживают любые заявления и высказывания представителей центральных банков, которые определяют дальнейшее движение ставок, чтобы наметить потенциальный сценарий развития дальнейших событий.
Глядя из начала 2024 года, можно сделать вывод, что фондовый рынок достиг своего дна в октябре 2022 года, когда траектория ставок шла исключительно вверх. Однако уверенность, что цикл близок к своему пику, начала расти. Банкротство трех региональных банков в США весной 2023 года лишь усилило эти надежды.
Однако во второй половине прошлого года нарратив начал меняться – инфляция продолжала оставаться высокой, и становилось все более очевидным, что ставки будут оставаться высокими, а значит события будут развиваться по другому сценарию. В результате смены старого нарратива в октябре уже 2023 года рынки снова довольно сильно просели.
Но под конец прошлого года уже центральные банки неоднозначно дали понять, что с ростом ставок они, видимо, закончили, и в 2024 году можно ожидать их снижения. Более того, экономика и бизнес до сих пор продолжали демонстрировать свою устойчивость к высоким процентным ставкам, что все больше вселяло надежду на сценарий «мягкого приземления» – окончания цикла роста ставок, который не привел к кризису.
Сегодня это продолжает оставаться основным сценарием на рынках. К этому нарративу также добавился ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, что и поддерживает сегодня рынки в приподнятом настроении.
Однако, как можно сделать вывод из описания последних двух лет, настроения меняются быстро и непредсказуемо. Ориентироваться на это небезопасно. Однако, пусть сам по себе рост ставок и имеет негативное влияние на большинство портфелей инвесторов, после чистки рынка от слабых игроков сильные становятся только сильнее. И это уже более надежный подход при инвестировании в периоды роста процентных ставок.
На обучении «Все про инвестирование в облигации» вы познакомитесь с практическими примерами покупки и продажи этих бумаг, льготными прейскурантами банков, базовой оценкой эмитентов и конъюнктурой рынка, а также несколькими хитростями, которые помогут увеличить доход, либо сократить убытки.
Время: вечер 28 мая
Формат участия: в классе, онлайн, запись
Льготная цена 45 евро + НСО
Информация и регистрация

Похожие статьи

Новости
  • 19.03.24, 13:03
Историческое решение банка Японии отразится на инвесторах всего мира
Пока инвесторы Европы и США живут ожиданиями начала снижения процентных ставок, на другой стороне земного шара банк Японии принял историческое решение, которое в долгосрочной перспективе имеет серьезный потенциал повлиять на рынки по всему миру.
Подсказка
  • 19.03.24, 11:49
Волатильность – друг или враг инвестора?
Если для спекулянтов и трейдеров волатильность является позитивной характеристикой актива, то для инвестора это не так однозначно.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную