• Поделиться:

    3D-BIM проектирование становится все более и более доступным для строителей и заказчиков.

    BIM Программы для проектирования стали настолько удобными, что заказчик может постоянно следить за процессом создания и исполнения строительного проекта, а строители - получать необходимую для работы информацию прямо на строительной площадке. И все это с помощью мобильного телефона или планшета.

    BIM модель теперь доступна с помощью мобильного телефона или планшета даже на стройке.Фото: Trimble
    «Чем масштабнее строительный проект, тем серьезнее могут быть последствия возникающих проблем. Бюджет выходит за рамки запланированного, сроки срываются», - объяснил торговый представитель программ Trimble и Tekla в Эстонии Олег Михайлов, добавив, что на самом деле суть проблем от объема строительного проекта не зависит. Кроме этого палки в колёса добавляет недостаточное планирование. В проекты, где разные спецчасти не соответствуют друг другу, проскальзывают ошибки, которые с помощью программы сразу бы было видно. Помимо этого, и общение между людьми, и пересылка PDF-файлов, занимают очень много времени, не говоря уже о важной информации, которая может быть утрачена в ходе такого взаимодействия.
    Пересылка PDF отнимает время
    Все эти проблемы поможет решить информационное моделирование здания, или BIM (Building Information Modeling).
    В качестве примера Михайлов привел встроенную в программу Trimble Connect функцию clashcheck, которая выделяет в проекте сложные с точки зрения архитектуры места. “Проектирование состоит из разных спецчастей: архитектуры, конструкций, водоснабжения, канализации, электросистем и так далее. BIM позволя­ет наложить все части друг на друга, и сразу определить, со­вместимы ли они и ка­кие проблемы могут возник­нуть”, - пояснил Михайлов, добавив, что поскольку про­грамма сама может определить ошибки в месторасположении элементов, то людям не требуется тратить время и энергию на сравнение и копание в десятках разных чертежей. “Вся ин­формация о здании собра­на в единую модель и легкодо­ступна. Не нужно вручную обрабатывать папки с чер­тежами и пояснительны­ми записками”, - разъяснил он, отметив, что благодаря 3D-моделированию количе­ство ошибок в строительном проекте значительно сокра­щается. BIM помога­ет также планировать стро­ительные работы.
    Благодаря 3D-моделированию количество ошибок в строительном проекте значительно сокращается.Фото: Trimble
    Расход материала одним щелчком мыши
    Например, разработанная для конструкторов програм­ма Tekla Structures способна по модели рассчитать коли­чество необходимого бетона или стали и затем полуавто­матически создать чертежи. Информацию из BIM-модели можно получить не только в виде таблиц, но и отпра­вить напрямую на станки ЧПУ (CNC), станки для гибки ар­матуры и т.д. “Будущее вы­глядит так: вы делаете мо­дель, отправляете ее робо­ту, робот вырезает стальную конструкцию или арматур­ную сеть. В таком случае требуется намного меньше чертежей, и не нужно выри­совывать на чертежах каждую деталь”, - объяснил Михайлов тенден­ции развития строительных программ.
    О плюсах BIM рассказывает также руко­водитель проекта проек­тировочного бюро CES Та­ави Тиймус, по словам ко­торого самым большим преимуществом при рабо­те с Tekla по сравнению с 2D-проектированием явля­ется возможность обнаружения ошибок на ранней ста­дии. “BIM позволяет дать более точный обзор здания в целом. Когда мы создаем модель по dwg-планам, узлам и видам, то выявля­ем множество ошибок, где план и вид не совпадают, или узлы не подходят для конкретных условий. Если бы конечной фазой проекта являлся 2D-чертеж, то ошибки были бы обнаружены толь­ко на строительной площад­ке”, - пояснил Тиймус.
    После проектирования работа с BIM-моделью продол­жается. При помощи неё уже следующий специалистпланирует логистику - когда и какой материал необходи­мо заказать, когда привезти на площадку кран и т.д.
    Обмен информацией с момента начала проектирования до завершения строи­тельства, а также позднее при продаже помо­гает организовать програм­ма Trimble Connect, или но­вая версия уже известной строительным компаниям программы BIM sight. “Сейчас мы предлагаем программу нового поколения”, - отме­тил Михайлов, по словам которого это недорогое ре­шение, которое работает не только на компьютерах, но и на планшетах или мобильных телефонах. Вся проектная документация хранится в облаке. Это по­зволяет использовать проект со всеми дополнительными пометками и детальной ин­формацией на строительной площадке, где строитель в случае возникновения со­мнений может изучить мо­дель и узнать детали, кото­рые могут отсутствовать на распечатанных чертежах.
    “Это удобно также для заказчика. В компьютер не требуется ничего устанав­ливать. Доступ ко всей про­ектной информации имеет­ся с самого начала проекта. Таким образом, можно избежать ситуации, когда клиент приходит и говорит: хочу дом; проектировщик отве­чает: хорошо, возвращайся через год; а через год на бу­маге он предъявляет заказ­чику совершенно не то, что тот хотел. По сравнению с обычным процессом проек­тирования строительства BIM помогает за­казчику следить за проек­том и упрощает обмен ин­формацией ”. Любое обращение к моде­ли оставляет след (то есть, историю проекта), что даёт возможность увидеть, какую информацию смотрел и скачи­вал любой пользователь, обеспечивая прозрачность рабочего процесса.
    После завершения моде­ли, на ее основании можно создать модель в виртуаль­ной реальности - новый шаг в области продажи недвижи­мости. В качестве приме­ра можно привести Partille Port - один из проектов, кото­рый был претворен в жизнь в Швеции, в городе Гётеборг.
    3D-модель применялась не только при строитель­стве многоквартирного до­ма, но и во время продажи расположенных в нем квар­тир. На презентацию проек­та пришло более 500 чело­век, которые при помощи оч­ков виртуальной реальности ознакомились с первыми 124 квартирами.

    Программа TrimbleConnect помогает организовать бо­лее тесное сотрудничество между участниками про­ектирования и строитель­ства. Она доступна с ком­пьютера, через интернет - со смартфона и планшета, позволяет всем участни­кам проекта в любое вре­мя и из любого места от­слеживать процесс осуществление проекта.

    TeklaStructures – самая передовая программа по BIM-моделированию на рынке. Она позволяет создать детальную, готовую к постройке мо­дель любого здания или строения.

    TeklaModel Sharing по­зволяет проектировщикам в TeklaStructures осу­ществлять тесное сотруд­ничество независимо от их расположения или часово­го пояса.

    Vico Officeо бъединяет 3D-модель, планирование и расходы. Проект, организованный с помощью данной программы, гарантирует сторо­нам контролируемый ра­бочий процесс, начиная с проектирования и завер­шая его осуществлением.

    Помощь в продаже недвижимости на ранней стадии строительства
    Потенциальные соб­ственники квартир получили возможность увидеть свое будущее жи­лище еще на стадии строи­тельства зданий комплекса Partille Port, выбрать подхо­дящую мебель, задать во­просы маклерам, представи­телям банков и девелоперам.
    Звучит заманчиво, но, по словам Михайло­ва, основная проблема 3D-проектирования заклю­чается в том, что людям некогда его осваивать. «У всех слиш­ком мало времени. Нужно строить, постоянно присы­лают новые PDF-чертежи, и нет времени задуматься над тем, что можно запросить для себя 3D-модель, посмотреть ее и быстрее по­нять объем работ, - улыбает­ся Михайлов, добавив, что, по его мнению, устаревшее 2D-проектирование скучно. - Это может быть причиной, по которой молодежь не интересуется строительной инженерией. Ес­ли бы было больше таких программ, то молодые чаще шли бы учиться на инжене­ра-строителя. В некотором смысле 3D-проектирование намного увлекательнее».
    Крупным строитель­ным и проектировочным компаниям преимущества 3D-проектирования извест­ны уже давно, но и работа средних строительных ком­паний и девелоперов могла бы стать эффективнее, ес­ли бы они внедрили у себя данную программу, уверен Олег Михайлов. Рекомендуем самим попробовать сбе­речь себе деньги, время и нервы, начав использовать современные инструменты для проектированияи организации строительного процесса. “В выигрыше останется тот, кто первым начнет пользоваться новы­ми технологиями”.
    TRIMBLE SOLUTIONS+372 56 22 55 49www.tekla.com
    Поделиться:
  • Главы
Статьи по теме

ФРС продолжит повышать процентную ставку до тех пор, пока инфляция значительно не снизится
На июльском заседании Члены Совета Федеральной резервной системы США заявили, что, вероятно, продолжат повышать базовую процентную ставку до тех пор, пока инфляция в стране значительно не снизится. Об этом говорится в опубликованном в среду протоколе заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, которое прошло 26–27 июля, пишет
На июльском заседании Члены Совета Федеральной резервной системы США заявили, что, вероятно, продолжат повышать базовую процентную ставку до тех пор, пока инфляция в стране значительно не снизится. Об этом говорится в опубликованном в среду протоколе заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, которое прошло 26–27 июля, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Передовица ДВ: «незаметные» 90%
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.