dv.ee • 26 декабря 2018

Самые популярные налоговые советы в 2018 году

В каждом номере ДВ наш постоянный автор Владимир Вайнгорт комментирует самые актуальные для предпринимателей налоговые темы. Публикуем список самых популярных статей Владимира Вайнгорта за 2018 год.

Владимир Вайнгорт  

1.Автомобили меняют собственников

Похоже, минфин, наконец, достиг цели: так урегулировать налоговые обязанности, связанные со служебными автомобилями, что некоторые предприниматели стали задумываться о целесообразности содержания машин фирмой.

2.Возвращаемся на круги своя

В конце марта Налогово-таможенный департамент на своём сайте поместил информацию для предпринимателей о том, как он (департамент) понимает новую норму о специальной льготе за использование легковых автомобилей фирм для личных поездок.

3.Денежный интим с фирмой

Воспринимать маленькую фирму абсолютно отдельно от себя, единственного собственника, не каждому предпринимателю удаётся.

4.Налоги, когда «продвинутый» начальник руководит из дома

Наёмным менеджерам, работникам высшего управленческого звена и даже членам правлений при сегодняшних инфосистемах совершенно не обязательно командовать бизнесом из конторских кабинетов. Часто дело не страдает, если, сочетая интернет и скайп, начальственные (или камеральные) функции исполняются без отрыва от домашнего дивана или иной мебели.

5.Больше чем ошибка

5 января 2018 года у партий, образующих нынешнюю правящую коалицию, должно отныне значиться чёрным днём, поскольку именно в этот день у многих пенсионеров доверие к этим партиям исчезло.

6.Налоговая льгота с неясными границами

Начало нового учебного года несколько лет подряд вызывает у многих руководителей фирм вопросы по применению вступившей в силу с 01.07.2015 нормы п. 10 ч. 4 ст. 48 Закона о подоходном налоге, где сказано: «Спецльгота, среди прочего: покрытие расходов на обучение по повышению образовательного уровня и обучению по повышению квалификации в понимании ст. 1 Закона об обучении взрослых, за исключением покрытия расходов на обучение по повышению образовательного уровня или обучение по повышению квалификации, непосредственно связанных с трудовыми и служебными отношениями и заданиями члена правления юридического лица, руководителя филиала иностранного коммерческого объединения и исполнительного руководителя иного постоянного мес¬та деятельности нерезидента».

7.Подвижная налоговая льгота

В бухгалтерский клуб пришло такое письмо: «Наша фирма наняла на работу женщину на два дня в неделю (работает по выходным). У неё двое детей, и она получает социальную помощь как малоимущая. У этой женщины мы единственный работодатель, и она считает нашу фирму основным местом работы, потому подала нам заявление на учёт необлагаемого минимума. С подоходным налогом всё понятно, а как поступить с социальным налогом: платить с фактической её зарплаты или с 470 евро?»

8. Два взгляда на один треугольник

Тему подсказало письмо, автор которого просил помочь составить договор между ним, как собственником квартиры, и его же фирмой на передачу квартиры в безвозмездное использование. Помощь ему нужна, чтобы «сделка не вызвала никаких налоговых неприятностей».

Самое читаемое