4 апреля 2018 • 4 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: Intel теряет клиентов

Начиная с 2020 года, в компьютерах Apple Mac будут использоваться не чипы Intel, а чипы Apple собственного производства.
Начиная с 2020 года, в компьютерах Apple Mac будут использоваться не чипы Intel, а чипы Apple собственного производства.   Фото: EPA

Начиная с 2020 года, в компьютерах Apple Mac будут использоваться не чипы Intel, а чипы Apple собственного производства.

Очевидно, что эта новость напугала инвесторов Intel, так как после публикации акции компании упала на 9 процентов.

Для аналитиков, однако, решение Apple не было неожиданностью. Скорее, это был логичный шаг на пути развития Apple. Около 10 лет назад за 300 миллионов была куплена компания PA Semi, после чего процессоров собственного производства у Apple становилось все больше. Это касается как iPhone, iPad, так и часов Apple и AirPod.

Как у производителя процессоров, у Apple больше контроля над собственной продукцией как в техническом, так и в плане программного обеспечения. Более того, при разработке продукта компании не приходится учитывать временные рамки других предприятий. И тем не менее, речь идет о первоначальном плане, который по разным причинам может измениться.

Apple - малая доля бизнеса Intel

Бояться исключительно потери клиента в лице Apple не стоит. Доля Apple в секторе производства компьютеров менее 8 процентов. По словам аналитиков Stifel, доля Apple от всего оборота Intel составляла всего 4 процента, а от прибыли менее 1 процента, пишет Financial Times.

Отдельный вопрос - не является ли это началом масштабного тренда, и не начнут ли другие компании переносить производство процессоров под свою крышу. Самые крупные клиенты Intel - Dell, Lenovo и HP. Эти компании в сумме составили приблизительно 40 процентов от оборота Intel за прошлый год. Однако в их отношении говорится, что у этих компаний нет ресурсов для производства собственных процессоров.

Сильный рост

 

 

В четвертом квартале прошлого года компания заработала 1,08 доллара на акцию, что было на 22 процента выше общего прогноза аналитиков. В сравнении с результатами квартала позапрошлого года рост составил 37 процентов. Результаты за весь год тоже превзошли ожидания.

Самый большой рост показало подразделение центра данных, где происходит производство чипов, в том числе и для интернета физических вещей (internet of things). За год результаты в этом сегменте показали рост в 21 процент, и к концу года доля этого сегмента от всего оборота составляла 46 процентов. Остальные 54 процента - это производство компьютерных процессоров, сегмента, который, однако, находится в фазе снижения.

Скандал, связанный с безопасностью и защитой

Всего четыре месяца назад сообщили о серьезной проблеме, что в чипах Intel и других производителей была обнаружена ошибка, связанная с безопасностью и защитой. Выяснилось, что почти все оборудование, связанное с интернетом, которое было произведено за последние 20 лет, имеет эту проблему.

После обсуждения влияния этого скандала в итоге пришли к выводу, что Intel слишком большой, чтобы сильно от этого пострадать. Компания смогла непрерывно опережать конкурентов и производить более быстрые и мощные процессоры. Intel доминирует на рынке производства процессоров уже десятилетие, отобрав долю рынка у своего главного конкурента AMD.

После публикации квартального отчета акционеры быстро забыли о скандале. Однако следует дождаться первого отчета этого года, чтобы посмотреть, насколько пострадала продажа чипов.

Читайте также

Bloomberg узнал о планах Apple отказаться от процессоров Intel

Samsung обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов в 2017 году

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее