30 ноября 2011

Строительный рынок оживился

Строители на своей шкуре испытывают оживление рынка, но от следующего года ничего радостного ожидать не стоит.

«Рынок заметно оживился, - отметил директор Scanweld AS Индрек Кюттис. – Рабочих опять стало трудно найти. Возникла та же проблема, что и несколько лет назад – мало квалифицированной рабочей силы. Также труднее достать местные материалы. Аренда строительного оборудования подорожала, сроки увеличились. Всё указывает на активную деятельность на рынке».

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года в Эстонии объёмы строительства были на 25% больше, чем в прошлом году.

Кюттис же сообщает, что у них значительного роста по сравнению с прошлым годом не произошло, но и спада не было.

Государство даёт работу. Директор и собственник занимающейся дорожным строительством пылтсамааской компании Moreen OU Юссь Маурер подтвердил данные Департамента статистики. «В нашем регионе рынок оживился, но только благодаря крупным государственным объектам», - сказал он.

Зато следующий год ничего хорошего не предвещает. «Ни одного крупного дорожного строительства здесь не планируется. Ничего оптимистичного я на следующий год не вижу, - признал Маурер. – Всё зависит от того, сколько денег государство из ЕС получит и как они будут распределены. Свой кусок получат те фирмы, которые находятся в регионах, где  государство решит развивать инфраструктуру».

По словам Маурера, будущий год для его фирмы будет хуже, чем этот: «Ожидается сокращение оборота и, следовательно, прибыли. Но это не означает, что мы закроем лавочку. Придётся больше экономить, но мы прорвёмся!»

У ближайших соседей рост замедлился. Кюттис также считает, что сейчас рост на строительном рынке снова замедлится, так как банки выдают кредиты под строительство очень осторожно.

Как сообщил Департамент статистики, за увеличением объёмов  строительства стоят преимущественно работы по ремонту и реконструкции зданий с целью повышения их энергоэффективности.

Autor: Кайса Taлфельдт

Самое читаемое