17 января 2013

Balticconnector: старт дан

Волость Кийли первой выдала разрешение на строительство,  позволяющее начать работы по созданию наземной части газопровода Balticconnector, объединяющего газовые сети Эстонии и Финляндии, на маршруте Кийли-Палдиски со стороны Эстонии.

47-ми километровая газовая трасса пройдет через шесть местных самоуправлений. Проектировочные работы для создания газопровода планируется закончить к началу лета. Наличие проекта позволит начать строительные работы данного участка сразу, когда Европейская Комиссия примет решение о софинансировании  проекта.

 

По словам представителя  EG Vorguteenus Сергея Ефимова, Balticconnector включен в список приоритетных объектов рабочей группы Европейской Комиссии по проекту объединения Балтийского региона и Европы BEMIP и играет важную роль в развитии газового рынка стран Балтийского моря.

 

21 декабря прошлого года оператор финской газовой сети OY Gasum  и оператор эстонской газовой сети EG Vorguteenus договорились о том, как в дальнейшем будут проходить все необходимые работы по реализации проекта газовой трассы между Эстонией и Финляндией Balticconnector.

 

По словам старейшины волости Кийли Валерия Кукка, строительство наземной части газовой трассы Balticconnector будет начато в волости Кийли.  

Balticconnector является 80-ти километровой газовой трассой, которая пройдет через Палдиски и Инкоо и объединит эстонскую и финскую газовую инфраструктуру, а также создаст альтернативные источники для газоснабжения эстонских потребителей. Длина наземной трассы в Финляндии, которая пройдет от Инкоо до Суонтини, составит 20 км. Общий объем инвестиций в строительные работы подводной трассы Balticconnetor, соединяющей Эстонию и Финляндию, составит приблизительно 100 миллионов евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое