10 января 2008

Нечестная конкуренция до тюрьмы доведёт

Криминальное дело в отношении AS Spacecom и руководителя фирмы Олега Осиновского о попытке заключения договора, наносящего вред свободной конкуренции – единственное в своём роде для Эстонии, однако в контексте ЕС подобные дела уже проходили.

Незадолго до Рождества Харьюский уездный суд осудил AS Spacecom и руководителя фирмы Олега Осиновского в криминальном порядке за попытку заключения договора, препятствующего свободной конкуренции на рынке. Осиновскому и его фирме назначены штрафы, соответственно в 500 000 крон и 180 736 крон.

Адвокат бюро Sorainen Ивар Курвитс, а также партнёр адвокатского бюро Томас Прангли пишут сегодня на полосе мнений в Aripaev, что в Эстонии, как и в ЕС в последнее время стали обращать большее внимание на проблемы конкуренции. И результаты не заставили себя ждать. Только в прошлом году Европейская Комиссия оштрафовала предприятия, нарушающие нормы в сфере конкуренции, более чем на 2,5 млрд. евро. Один лишь Microsoft был оштрафован на сумму 462 млн. крон.

Эти цифры говорят о том, насколько важным становится конкурентное право в ЕС и в Эстонии в частности. Руководителям предприятий необходимо обращать больше внимания на вопросы, связанные с конкуренцией.

Зачастую руководители высшего звена не всегда в курсе, какие договоры заключают руководители среднего звена или работники отделов продаж. Таким образом, сделка, которая на первый взгляд может показаться очень выгодной, в результате оказывается в противоречии с конкурентным правом и влечёт за собой криминальное наказание. Например, запрещено координировать цены или делить рынок с конкурентом. Для фирмы-монополиста считается неприемлемым и противозаконным, если она по-особому относится к своим клиентам, например, предлагает скидки, которые другие участники рынка не в состоянии предложить.

Работники предприятий, ежедневно общаясь с клиентами или конкурентами, могут (даже не желая того) предать огласке информацию, которая повлечёт за собой нарушение конкурентного права и в худшем случае – наказание в криминальном порядке.

Один из способов убедиться в том, что предприятие соблюдает правила конкуренции – провести внутренний правовой аудит в фирме на предмет соблюдений этих правил. Такой аудит даст руководителю фирмы представление о том, какие договоры, сделки или действия в фирме не соответствуют конкурентному праву. В ходе такого аудита обращают внимание на наиболее проблемные отрасли предприятия и предлагают решения, которые помогут снизить риски.

Дело AS Spacecom – первое в Эстонии, но далеко не последнее. Если предприятия и их руководители хотят избежать многомиллионных штрафов или тюремного заключения, они должны организовывать свою деятельность в соответствии с конкурентным правом, делать правовой аудит в фирме и обучать этому себя и своих работников.

За нарушение конкурентного права в Эстонии, предпринимателя могут:

1. оштрафовать на сумму в 250 млн.крон

2. назначить работнику или руководителю фирмы наказание в виде тюремного заключения сроком до 3 лет.

Самое читаемое