28 февраля 2008
Поделиться:

Ильвес: мне искренне жаль

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес искренне сожалеет, что его слова получили такую трактовку, которая оскорбила национальные чувства некоторых жителей Эстонии.

Отвечая сегодня на вопросы шведского новостного агентства TT, касающиеся вызвавшего резонанс в обществе интервью телеканалу Би-Би-Си, Ильвес заявил, что Эстония является безопасным домом для всех, чей родной язык не является эстонским, передает Postimees.ee

«Мне искренне жаль, если мои слова были интерпретированы, как оскорбление чьего-то языка или национальных чувств», - сказал Ильвес.

По его словам, нормально, что глава государства общается со своими гражданами на эстонском языке, так же как это делают президенты других стран со своими гражданами.

«Согласно Конституции страны государственный язык Эстонии эстонский. Понятно, что президент Эстонии должен стоять за Конституцию и защищать эстонский язык», - пояснил Ильвес.

«Я уважаю родной язык каждого жителя Эстонии и высоко ценю эстонские законы, которые никаким образом не ограничивают общение людей на языке, который для них является родным», - сказал Ильвес.

Однако, по его словам, для того, чтобы быть успешным в Эстонии, необходимо учить эстонский язык. Очень хорошо, что все больше людей так и делают.

Президент надеется, что после его интервью Би-Би-Си русскоязычные жители страны сохранят веру в Эстонию, хотя некоторые комментарии к словам, вырванным из контекста, по его мнению, вызывают вопросы.

Поделиться:
Самое читаемое