28 апреля 2008

Тормозить будем до 2009 года

Европейская Комиссия сообщила, рост экономики еврозоны замедлится к 2009 году, так как инфляция будет превышать целевой уровень Европейского центрального банка в 2% десятый год подряд.

В следующем году повышение ВВП еврозоны замедлится до 1,5%, в то время как в ноябре ожидалось 2,1%. По оценке Европейской Комиссии, в 2008 году рост составит 1,7%, сообщает Interfax со ссылкой на агентство Bloomberg. В то же время инфляция вырастет до 3,2%, а в 2009 году замедлится до 2,2%.

Рекордная стоимость нефти, снижение курсов фунта стерлинга и доллара США, а также дефицит средств на кредитных рынках наносят удары европейской экономике, в то время как американская экономика находится на грани рецессии. При этом самые высокие темпы инфляции с 1992 года в Европе не позволяют ЕЦБ снизить процентные ставки для поддержки экономического роста.

«Эти факторы будут оказывать влияние на экономику на протяжении долгого времени, - отмечает главный экономист по Европе UBS Стефан Дэо, - Темпы роста будут слабыми, но не катастрофическими».

Европейская Комиссия ожидает, что ВВП Франции вырастет на 1,4% в следующем году после подъема на 1,6% в этом году. Для Великобритании эти показатели оцениваются соответственно в 1,6% и 1,7%, для Германии - в 1,5% и 1,8%.

Самое читаемое