30 июля 2008
Поделиться:

Потопят ли конкуренты Tallink?

Объемы перевозок Tallink на маршрутах Финляндия - Швеция упали в этом году уже на 10%. Viking Line упорно отвоёвывает у конкурента эту часть рынка.

Забьёт ли свой гвоздь в крышку гроба Tallink его основной конкурент Viking Line, задаётся вопросом аналитик Aripaev Тынис Оя?

Хотя незавидные экономические результаты своей деятельности фирма Tallink объясняет в основном подорожанием топлива и ростом процентов по кредитам, обстоятельством, которое сегодня добивает Tallink, является то, что компания потеряла свою долю рынка на направлении Финляндия – Швеция, уступив первенство своему конкуренту Viking Line.

Tallink и сам в отчете за третий квартал финансового года и в прогнозе на текущий год, приводит, в качестве третьей причины не очень хороших результатов, «низкие объемы перевозок на некоторых направлениях». Эти «некоторые направления» лежат между Финляндией и Швецией. В прошлом году они обеспечили половину оборота компании. Доходы от продаж на этих маршрутах Tallink в прошлом финансовом году составили 5,7 млрд. крон, то есть 48% от общего оборота компании.

В прошлом году услугами Tallink воспользовались всего 6,87 млн. пассажиров, из них половина (3,23 млн.) – пассажиры на линиях между Финляндией и Швецией.

За 9 месяцев текущего финансового года доход от перевозок на линиях Швеция – Финляндия снизился на целых 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то есть до 3,75 млрд. крон. Это фактически означает, что за 9 месяцев компания недополучила, как минимум, 400 млн. крон, по сравнению с результатами за аналогичный прошлый период. Это более или менее та же сумма, на какую выросли расходы Tallink на топливо в этом году.

В четвертом квартале этого года нет оснований надеяться на чудо. Июнь, июль, август – самые горячие месяцы в круизном судоходстве, и в прошлые годы Tallink зарабатывал за летний период около 30% от своей годовой выручки.

В июне же этого года количество пассажиров на маршруте Финляндия – Швеция упало на 13% по сравнению с прошлыми годами, а объемы перевезенных грузов и количество автомобилей - на 25%. Решающим месяцем является, конечно, июль. В этом месяце объемы перевозок обычно самые высокие. Однако, маловероятно, что в июле компании Tallink удастся переломить преимущество в свою сторону.

У основного конкурента Tallink, компании Viking Line, количество пассажиров за первое полугодие 2008 года наоборот выросло на 2,5%, и по утверждениям компании, доля рынка Viking Line на маршрутах Финляндия – Щвеция выросла, хотя на линии Таллинн – Хельсинки снизилась.

Поделиться:
Самое читаемое