12 января 2009
Поделиться:

Картельный сговор вывели на чистую воду

Дорожно-строительные компании обвиняются в картельном сговоре. Они пытались, договорившись между собой, выиграть государственный подряд на сумму 100 миллионов крон.

Харьюский уездный суд приступает к рассмотрению возможного картельного преступления, совершенного входящей в концерн Koger Partnerid дорожно-строительной компанией. Второй участник дела избежал уголовной ответственности в результате чистосердечного признания.

В начале года Госпрокуратура предъявила обвинение в картельном сговоре AS KPK Teedeehitus, а также члену правления компании Каупо Кальювеэ (37) и члену совета Урмасу Койту (41).

А именно - AS KPK Teedeehitus (входит в концерн AS Koger Partnerid) и AS Turgel Grupp, которым на тот момент руководил финн Яркко Пухкала, договорились о разделе рынка. Рассматривалось участие в конкурсе на реконструкцию примерно 10 км шоссе Тарту-Ряпина-Вярска, объявленном в конце ноября 2007 года Кагуским Дорожно-строительным управлением.

Компании договорились, что если выиграют конкурс, то разделят госзаказ между собой. KPK Teedeehitus сделало более дешёвое предложение - 106,9 млн. крон, а AS Turgel Grupp конкурировал с 108,4 млн. крон.

Но Дорожно-строительное управление заметило, что предъявленные документы очень похожи, и заподозрило сговор.

Во время расследования член правления AS Turgel Grupp Яркко Пухкала пришёл добровольно в Департамент конкуренции, признался в совершении преступления и всесторонне сотрудничал со следователями. Так Пухкала и Turgel Grupp избежали уголовного дела.

«Поскольку компания и его представитель помогали следствию, то мы закрыли их дело на основании досудебного соглашения сторон. Пухкала заплатил государству 65 000 и юридическое лицо 100 000 крон», - отметила госпрокурор Трийн Бергманн.

Руководство AS KPK Teedeehitus своей вины не признало

Яркко Пухкала заявил, что он бы не использовал слова «сговор». «Мы и раньше совместно участвовали в конкурсах. Предъявляя два разных предложения, мы хотели гарантировать, что кто-то из нас выиграет конкурс. Тогда Департамент шоссейных дорог смог бы по низкой цене выполнить работы, а мы бы могли вместе реконструировать участок дороги», - пояснил Пухкала.

Председатель правления AS Koger Partnerid Андерс Когдер заявил газете Aripaev, что впервые слышит о предъявленном KPK Teedeehitus обвинении.

«Клянусь, я услышал это только сейчас, от вас. Если там так написано, то, значит, так и есть. В четверг вечером я встречался с Каупо Кальювеэ, но он ничего мне не сказал. В пятницу всегда начинает всплывать всякая грязь... Раньше понедельника я не смогу дать своих комментариев, мне нужно расспросить людей», - вздыхает Когер.

Член совета AS KPK Teedeehitus Кальювеэ лаконично сообщил, что они ничего противозаконного не сделали. «Всё сложнее, чем кажется. Мне бы не хотелось до суда делать каких-либо заявлений. Это может запутать дело», - отметил он.

Один вопрос:?????????? ?????? ?????? ?? ?????? ????

Заместитель директора Лыунаского дорожного центра Тазу Прангель, почему предложения Turgel Grupp и KPK Teedeehitus показались Вам подозрительными?

Указанные в совместных предложениях AS Turgel Grupp - Destia OY (владелец Turgel - ред) и AS KPK Teedeehitus - OU Delgetec (в совет компании входят Урмас Койт и Каупо Кальювеэ. - Ред) объёмы и стоимость работ были, по большей части, идентичны.

В перечне расходов стоимость различалась только по 7 пунктам из 219.

Разная была и конечная цена.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ