16 февраля 2009
Поделиться:

10 000 автовладельцев ждёт штраф до 1000 крон

Если автовладелец временно не пользуется своим автомобилем, то это не освобождает его от наличия договора дорожного страхования.

За последние три месяца Эстонский фонд дорожного страхования движения (LKF) направил более 20 000 владельцам автомобилей напоминание о необходимости упорядочить свои отношения со страховщиками.

Если в течение месяца владелец транспортного средства заключит договор страхования, или приведет в порядок данные, хранящиеся в Центре авторегистра (ARK), то никакие санкции ему не грозят. В противном случае он будет рассматриваться как владелец незастрахованного транспортного средства, а потому в соответствии с законом от него может быть потребован повышенный платеж за период, когда транспортное средство оставалось незастрахованным. А это может обойтись дополнительнйо суммой в размере до 1000 крон.

На более чем 20 000 предупреждений, направленных LKF владельцам автомобилей, на сегодня прореагировали более 7500. Две трети из них заключили договор страхования, остальные откорректировали свои данные в ARK. Для 10 000 владельцев транспортных средств срок, в течение которого они должны отреагировать, заканчивается во второй половине февраля или начале марта.

По оценке Лаури Потисеппа из LKF, эти предупреждения уже принесли свои плоды, поскольку число незастрахованных транспортных средств сократилось на 25%.

На сайте LKF по интернет-адресу www.lkf.ee владельцы транспортных средств сами могут выяснить, застраховано или нет принадлежащее им транспортное средство. 10 000 ?????????????? ???? ????? ?? 1000 ????

LKF обращает внимание на тот факт, что закон требует от всех механических транспортных средств, зарегистрированных в Эстонии, наличия действующего договора дорожного страхования, независимо от того, используется оно или нет. Однако, если договор страхования является обязательным для транспортного средства, то полис страхования необходим лишь в том случае, если данным транспортным средством пользуются для передвижения.

В случае, если транспортное средство не используется, его владелец должен либо временно удалить его из регистра, либо изменить страховой договор на свободный от оплаты. Такие переоформления осуществляются бесплатно. Если транспортное средство сдано на утиль, то его следует снять с учета. Если транспортное средство продано другому лицу и новый собственник не проинформировал об этом ARK , то бывший владелец может сделать это самостоятельно, упорядочив тем самым свои данные в ARK.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ