1 апреля 2009
Поделиться:

Уверенность потребителей - на дне

Индикатор уверенности потребителей упал в марте до минус 37 пунктов, и это наихудший показатель в период с 1992 г. по 2009 г., следует из данных исследования потребительских настроений Института конъюнктуры.

За месяц индекс упал на 2 пункта. Если в феврале самыми большими пессимистами были люди старше 64 лет (очевидно, из-за неопределённости в отношении выплат пенсий), то в марте наибольшую неуверенность в завтрашнем дне проявили люди в возрасте от 50 до 64 лет.

Индекс уверенности потребителей снижается из месяца в месяц с начала 2007 года, и это отражает ухудшение ожиданий в отношении экономического развития и существенно возросшие страхи перед безработицей.

Причиной снижения потребительской уверенности стали прежде всего более пессимистичные оценки возможностей семей делать сбережения в ближайшие 12 месяцев. Так, 35% опрошенных посчитали вероятным то, что они будут откладывать деньги в течение 12 ближайших месяцев (в феврале - 38%), и 63% опрошенных (59% - в феврале) посчитали такую возможность маловероятной.

В марте лишь 7% опрошенных ожидали, что экономическое положение их семей улучшится в ближайшие 12 месяцев, 40% ожидали, что оно не изменится, и 35% опасались ухудшения.

В марте 85% опрошенных посчитали, что безработица вырастет в ближайшие 12 месяцев.

Прогнозы по поводу покупок товаров длительного пользования в ближайшие 12 месяцев также очень плохие. 53% опрошенных планирует потратить на покупку товаров длительного пользования в ближайшие 12 месяцев меньше, чем потратили в прошедшие 12 месяцев. 38% опрошенных планирует тратить столько же, и лишь 7% планирует увеличить расходы.

Снижение потребительской уверенности означает для предприятий необходимость больше вкладывать в маркетинг и чётко выразить свои конкурентные преимущества.

Исследование проведено по заказу Европейской комиссии и Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое