22 апреля 2009
Поделиться:

Таможня конфисковала шкурки редких кошек

При проверке транзитного товара на таможенном складе AS Essenta таможня обнаружила шкурки редкой китайской бенгальской кошки, защищаемой Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES).

Партия груза прибыла в Таллинн из Китая и была задекларирована как предметы одежды. В ходе проверки среди одежды было обнаружено 208 шкур, для получения которых были сшиты между собой 832 шкурки бенгальской кошки.

По словам начальника отдела по организации работы таможни Налогово-таможенного департамента Урмаса Ярга, речь идет о самом крупном нарушении конвенции CITES, обнаруженном в Эстонии. Ущерб, причиненный природе, составляет, согласно оценке, 41,6 млн. крон. «За такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц для физических лиц и до 50 000 крон для юридических лиц. Товар конфискуется», - пояснил Ярг.

Китайская бенгальская кошка значится во II приложении к конвенции CITES. Торговля перечисленными в этом приложении видами не запрещена полностью, но подлежит строгому контролю и предполагает наличие соответствующих разрешительных документов. На шкурки, обнаруженные в ходе таможенного контроля и значившиеся под другим названием, подобного разрешения не было. Все шкурки задержаны таможенниками до завершения расследования.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое