22 апреля 2009

Таможня конфисковала шкурки редких кошек

При проверке транзитного товара на таможенном складе AS Essenta таможня обнаружила шкурки редкой китайской бенгальской кошки, защищаемой Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES).

Партия груза прибыла в Таллинн из Китая и была задекларирована как предметы одежды. В ходе проверки среди одежды было обнаружено 208 шкур, для получения которых были сшиты между собой 832 шкурки бенгальской кошки.

По словам начальника отдела по организации работы таможни Налогово-таможенного департамента Урмаса Ярга, речь идет о самом крупном нарушении конвенции CITES, обнаруженном в Эстонии. Ущерб, причиненный природе, составляет, согласно оценке, 41,6 млн. крон. «За такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц для физических лиц и до 50 000 крон для юридических лиц. Товар конфискуется», - пояснил Ярг.

Китайская бенгальская кошка значится во II приложении к конвенции CITES. Торговля перечисленными в этом приложении видами не запрещена полностью, но подлежит строгому контролю и предполагает наличие соответствующих разрешительных документов. На шкурки, обнаруженные в ходе таможенного контроля и значившиеся под другим названием, подобного разрешения не было. Все шкурки задержаны таможенниками до завершения расследования.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое