dv.ee • 27 февраля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Строительный договор нельзя заключать на авось

Прийт Рауд, руководитель Ramm Ehitus  Фото: Eiko Kink

Плохо составленный строительный договор может обернуться судебной тяжбой. Юристы, занимающиеся строительной сферой, отмечают, что при заключении договоров часто забывают корректно указать самые элементарные вещи: что строится, к какому сроку и сколько это будет стоить.

 

По словам руководителя фирмы Ramm Ehitus Прийта Рауда, при составлении договоров используются типовые условия, которые действуют многие годы, но туда вписываются исключения. Иногда это делается необдуманно. Так, неопытный строитель может согласиться на работы, которые потом окажутся для него слишком дорогими.

«Я бы посоветовал обращаться к юристам или в бюро по проведению тендеров. Вы сбережёте нервы и предупредите возможные позднейшие проблемы», - сказал он. Рауд указал на одно изменение, которое было вызвано строительным бумом и последовавшим за ним кризисом – люди перестали быть чересчур доверчивыми. «Строитель должен доказать, что у него есть гарантии, обычно об этом свидетельствует банковское гарантийное письмо. В таком случае можно быть уверенным в том, что всё будет сделано до конца», - пояснил Рауд.

По словам юриста адвокатского бюро Sorainen Кристьяна Тамма, в строительных, как, впрочем, и в других договорах, самое важное - как можно точнее договориться о том, что и к какому сроку должен сделать строитель и сколько это будет стоить. Он добавил, что всё остальное в договоре тоже важно, но не так, как это.

«Будучи адвокатом по строительному праву, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда строительный договор составлен по полученному от какого-нибудь знакомого образчику, при подгонке которого все силы ушли на юридические нюансы, а главное осталось в тени. В таких случаях результатом может быть то, что очень детально прописаны обстоятельства, связанные с действиями непреодолимых сил и с договорными штрафами, но неясно, какие работы и на каком основании должен осуществить строитель», - пояснил Тамм.

Присяжный адвокат адвокатского бюро Lextal Марге Мяннико отметила, что в основном следует различать два типа договоров строительного подряда. Те, когда у заказчика есть строительный проект, в соответствии с которым он заказывает строительные работы, и те, когда заказчик заказывает как проект, так и строительство. «Я рекомендую заказывать отдельно строительный проект и затем строительные работы. В этом случае после сдачи проекта можно обращаться за предложениями к разным строителям, чтобы выбрать наиболее подходящего», - сказала она.

Проблемы, по словам Мяннико, начинаются уже на самом первом уровне – заказчик даже не знает, чего он, собственно говоря, хочет: «Например, при заказе даже простейших строительных работ важно выяснить, какой желателен материал, какие конструкции, какая отделка – всё это важно при формировании цены работ».

Даже в том случае, когда есть проект и уже заключён договор, бывает, что заказчик меняет или дополняет в ходе работ свои желания или указания.

«Часты также споры о качестве работ. Поэтому в договор следует записать требования к качеству. В Эстонии действует ряд строительных норм, установленных постановлениями разных министерств, но широко применяется и финская общепризнанная строительная норма RYL, которая в большей части есть и в переводе на эстонский язык», - сказала Мяннико. Если точных требований в договоре нет, строитель должен сделать работу с соблюдением среднего качества и добрых строительных обычаев. Как это определить? Обычно такие проблемы завершаются разбирательством в зале суда.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее