31 мая 2017

Безработица в странах ЕС падает

Сегодня были опубликованы данные по рынку труда в странах ЕС и в целом по Европейскому Союзу. Цифры показывают, что являющаяся много лет проблемой безработица, отступает. К примеру, в Италии она достигла 5-летнего минимума, хотя, все еще достаточно высока в абсолютных значениях.

Рекордно низкая безработица не только в Италии, но и по ЕС цифры падают, показывая рост экономики. Так, если итальянская безработица равна 11,1 процентам, то по Европейскому Союзу усредненный показатель равен 9,3%, что ниже на 0,4% и на 0,1%, чем предыдущие показатели за март месяц.

Не секрет, что одна из самых динамично растущих экономик Еврозоны это экономика Германии. Немецкий рынок труда достаточно здоров и сейчас в стране безработными считаются лишь 5,7 процентов трудоспособного населения.  Цифры за апрель упали так же на 0,1 процент, как и в среднем по ЕС.

Сейчас, рынки “гадают”, будет ли рост продолжаться и дальше и даст ли это ЕЦБ лишний повод на повышение ставки в будущем, пускай и не самом ближайшем. Евро сейчас испытывает рост, и после полудня на Таллинну вырос почти на 50 пунктов. Уже в пятницу, на рынке поступит информация по рынку труда США. Безработица тут заметно ниже среднеевропейской, -почти в 2 раза, а ФРС уже полтора года назад пошел на повышение процентной ставки.

 

Самое читаемое