17 сентября 2014
Поделиться:

Государство против

Специалисты финансовой сферы считают, что эмиссия облигаций пошла бы Эстонии только на пользу. Государство же по-прежнему не считает это нужным.

На сегодняшний день Эстония – единственное в ЕС государство, где нет своей программы по облигациям. Однако это не означает, что у нас нет государственного долга. Но он самый маленький в ЕС: 10% от ВВП. Должны мы главным образом иностранным финансовым учреждениям. То есть выплачиваемая по госдолгу процентная ставка уходит из Эстонии, и у наших людей нет возможности получить от этого какую-то выгоду. «Государство могло бы принципиально заинтересоваться тем, чтобы местные жители могли инвестировать и зарабатывать прибыль», - сказал руководитель Таллиннской биржи Рауно Клеттенберг.

Поучиться можно у соседей

Латвия и Литва уже долгое время выпускают гособлигации с разными сроками. Кроме того, в прошлом году Латвия ввела для своих граждан возможность безопасного инвестирования – со специальными для мелких инвесторов государственными депозитными расписками, которые они могут приобрести в почтовой конторе. «С продаваемых местным инвесторам гособлигаций процентную ставку зарабатывали бы граждане Эстонии, через их потребление или сбережение/инвестирование эти деньги двигались бы в местную экономику», - пояснил Клеттенберг. 

«Я не сторонник того, чтобы в ближайшие годы брать кредиты в большом объёме, так как входящие европейские деньги и без того увеличивают государственные возможности. В то же время мы должны быть готовы к ситуации, когда субсидии уже не спасут и действовать дальше придётся в обычных финансовых условиях», - отметил партнёр Kawe Kapital Кристьян Хянни.

Часто приводят аргумент, что государство без долгов помогает частному сектору брать более дешёвые кредиты. «Почему здесь кредитная маржа более жёсткая, чем по ту сторону моря? Да потому, что макроэкономика нестабильна, что порождает риски при выдаче кредитов», - пояснил Хянни.  

В странах, где пытаются смягчить влияние экономического цикла, кредитование частного сектора может быть гораздо дешевле. С точки зрения политики госбезопасности Эстония была бы значительно больше интегрирована, если бы наши активы были бы шире представлены хотя бы в европейских портфелях.

Облигации против стагнации

Американский инвестор Карл Веллнер подтверждает, что для государства важно привлекать иностранный капитал - выпуск облигаций и более пристальное внимание инвесторов этому помогли бы.   

Если правительство хочет оживить местную экономику и сделать инвестиции для улучшения конкуренции, то программа по облигациям послужила бы на пользу.

«Учитывая низкий кредитный рейтинг Эстонии, местные облигации были бы инвестицией безопасной, но с низкой рентабельностью, они сосредоточились бы на сохранении капитала», - отметил Веллнер. Поэтому крупные госпредприятия могли бы тоже выпускать облигации, что, в свою очередь, улучшило бы перспективы местной биржи.

Привлекут ли эстонские гособлигации инвесторов, зависит от цены и успешности продаж. Например, в Латвии и Литве со стороны инвесторов наблюдается постоянный интерес.

По словам заместителя руководителя отдела фискальной политики Министерства финансов Свена Кирсипуу, одним из важных принципов бюджетной политики Эстонии является то, что в годы экономического роста бюджет был профицитным. Уровень резервов правительственного сектора Эстонии в прошлом году достигал 10% от ВВП, и необходимости в выпуске облигаций не было.

«Учитывая установленное законом правило структурного баланса бюджета, выпуск облигаций, напрямую вытекающий из денежных потоков, не нужен, поскольку правило гарантирует долгосрочную финансовую жизнеспособность государства без роста кредитной нагрузки», - сказал Кирсипуу, добавив, что с 2017 года следует ожидать профицита госбюджета, который поможет начать восстанавливать уменьшающиеся резервы.   

Кризис может  всё изменить

Необходимость в обсуждении этого вопроса может возникнуть прежде всего в случае очень долгосрочного и глубокого экономического кризиса, если к этому времени не удастся запастить достаточными резервами. «Принятие отдельного и не вытекающего из денежных потоков решения может оказаться для государства затратным и неэффективным», - добавил он. 

Autor: dv.ee Бирьё Муст

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое