21 февраля 2018
Поделиться

Решения в области систем антиобледенения – небольшая инвестиция, но большая польза

Фото: Esvika Elekter

Задача решений в области систем антиобледенения – предотвратить возникновение возможных ущербов, связанных с воздействием низких температур: защита от замерзания наружных территорий предотвращает поскальзывание и падение людей, защита от замерзания водостоков и желобов не позволяет появляться сосулькам и защита от замерзания трубопроводов предохраняет трубы и системы от обледенения. Но в чем разница между различными кабелями для систем антиобледенения, и как сделать правильный выбор? Вам помогут разобраться в этом менеджер по маркетингу Ensto Ensek AS Андрес Мересмаа и инженер по продажам Esvika Elekter AS Эркки Вайномяэ.

Фото: Esvika Elekter

Первое правило – предусмотренные для помещений нагревательные кабели теплого пола не подходят для использования на улице. Они не имеют необходимой УФ-защиты и не переносят солнечного излучения, которое играет существенную роль, например, при водосточных желобах.

Помимо этого необходимо знать мощность кабеля. В наружных условиях, как правило, используются кабели высокой мощности. При этом производители предупреждают, что превышать максимальные показатели не следует ни в коем случае по очень простой причине – установленный в пластмассовую трубу слишком мощный кабель может расплавить трубу или ее соединения. Причем нагревательный кабель устанавливают в трубу в основном в случае с трубопроводами питьевой воды, а не канализации. Проложенный в канализационной трубе кабель может «способствовать» ее засору, а при устранении засора возникает опасность повреждения кабеля.

Фото: Esvika Elekter

Какой же кабель следует использовать?

С целью выбора правильного кабеля и предотвращения дальнейших негативных последствий следует воспользоваться помощью специалиста – обратиться к проектировщику, строителю, дистрибьютору или производителю. Многие решения производятся на расположенном у нас в Эстонии заводе Ensto Eesti, и в случае крупных проектов завод готов продемонстрировать клиенту производство кабелей, чтобы сформировать в нем чувство уверенности. Говоря точнее об ассортименте кабелей, пригодных для наружного использования, следует сказать, что существует даже два вида кабелей с разными характеристиками: кабели постоянного сопротивления и саморегулирующиеся кабели.

Кабель постоянного сопротивления – это прочный и долговечный кабель, который при отсутствии механических повреждений может прослужить несколько десятков лет.  Недостатком кабеля постоянного сопротивления является то, что его невозможно  обрезать в любом месте с целью получения необходимо размера. Для каждого размера существует отдельный тип кабеля. При заказе нужно всегда сообщать точный размер. Прокладка такого кабеля требует научного подхода.

Саморегулирующийся кабель допускается для получения необходимой длины обрезать на месте производства работ, то есть это более простой и удобный кабель. Однако стоимость саморегулирующегося кабеля – выше, а срок его службы – не очень продолжительный, поэтому этот кабель не рекомендуют, например, заливать в бетон, а советуют оставлять на поверхности с целью дальнейшей замены по истечению нескольких лет.

Важно также продумать систему отведения талой воды. Куда можно направить поступающую по водосточному желобу воду или воду, стекающую по трубе, направленной к зданию, или же воду с парковочной рампы. Необходимо проследить, чтобы кабели в желобах были проложены до границы замерзания, и кабели на рампе парковочной площадки также достигали границы замерзания. В противном случае проникшая не туда, куда надо вода может создавать крайне опасные ледяные валы или заторы.

Фото: Esvika Elekter

Как сэкономить на расходах, связанных с нагревом наружного кабеля

После выбора кабеля следует подумать о том, что при его нагревании расходуется электроэнергия, и чем экономичнее будет система управления кабелем антиоблединения, тем лучше будет для потребителя. Для этого кабели нужно подключить к термостату. Термостаты бывают тоже нескольких вариантов: так, например, для труб водопровода и канализации разумно пользоваться термостатом, регулирующим температуру кабеля в зависимости от температуры наружного воздуха и включающим кабель при падении температуры ниже заданного значения.Не следует также забывать о выборе места установки температурного датчика. Идеальным местом для датчика является поверхность трубы, а не точка, расположенная высоко на стене здания или в подземном подвале.

Нет смысла держать подогрев водосточной системы и наружных территорий включенным всю зиму, в любую погоду (например, в сухую погоду при температуре -20 градусов). Лучше выбрать термостат, оснащенный датчиками влаги и температуры, который автоматически включает устройство при появлении опасности гололеда, а также при таянии снега и льда. Нет смысла платить зря, если реальная необходимость для подогрева отсутствует.

Еще следует помнить, что ни одно решение в области систем антиобледенения не предусмотрено для устранения уже возникшей проблемы. Если ваши трубы или желоба заполнены льдом и на улице царят сложные ледовые условия, то включение системы антиобледенения уже не поможет, поскольку мощность кабелей не рассчитана на оттаивание большого объема льда. Система антиобледенения – это все-таки профилактическая мера для защиты ливневых и водосточных труб, парковок и тротуаров.

Стоимость решений в области систем антиобледенения составляет лишь незначительную долю от стоимости электрических установок общественных и коммерческих зданий, однако такие решения значительно повышают безопасность зданий. Мы имеет дело с изделиями, на которых не следует экономить, поскольку они придают приятное ощущение безопасности как пользователям, клиентам, так и посетителям. Люди обычно даже не замечают, что здание оснащено системами антиобледенения. Но их отсутствие сразу бросается в глаза.

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее