16 января 2008

Решается судьба квот на нефть

Высокие цены на нефть на мировых рынках не связаны с дефицитом нефти, заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри.

Таким образом он ответил на призыв президента США Джорджа Буша повысить квоты на производство нефти и за счет этого снизить цены. 15 января, находясь с официальным визитом в Саудовскую Аравию, Буш заявил, что обсудит с королем страны Абдуллой высокие цены на нефть, поскольку они негативно сказываются на экономике США. По его словам, снижение темпов роста ВВП Соединенных Штатов приведет к уменьшению потребления нефти.

После встречи с королем Саудовской Аравии Джордж Буш сказал только, что надеется на повышение квот на добычу нефти, официальный комментарий от Абдуллы пока неизвестен.

Следующее заседание ОПЕК состоится 1 февраля. На нем должно решиться, будет ли организация повышать квоты на производство нефти. На прошлой встрече картеля участники заявили, что высокие цены на топливо связаны с тем, что инвесторы вкладывают свои средства в нефтяные фьючерсы из-за нестабильности на фондовых и валютных рынках. В начале 2008 года нефть впервые в своей истории подорожала до 100 долларов за баррель, пишет lenta.ru.

Самое читаемое