19 марта 2008
Поделиться:

Бури обходят стороной Таллиннскую биржу

Бури на мировых фондовых рынках по-прежнему обходят стороной Таллиннскую биржу. По итогам сегодняшних торгов индекс OMXT снизился, но всего на 0,45%. Существенных ценовых колебаний и больших оборотов ни один эмитент не показал.

Как всегда наибольшая активность инвесторов была отмечена в акциях Olympic EG, Tallink и Eesti Telekom. Наибольшая активность – это, конечно громко сказано, но по крайней мере хоть какой-то оборот по ним был, акции других эмитентов выглядят просто мёртвыми.

Наибольшее снижение показали сегодня акции Tallink (Starman не считается, это предприятие уже фактически биржевым не является), которые снизились на 2,35% до 12,99 кроны. Акции Tallink фундаментально дешёвые, их рыночная стоимость сейчас ниже бухгалтерской. Пассажиропоток судоходной компании в последние месяцы существенно вырос, что позволяет надеяться на улучшение финансовых показателей. Однако, несмотря на всё на это, акции падают. Очевидно, причина тому кроется в отсутствии интереса инвесторов к Таллиннской бирже.

Можно предположить, что инвесторы в нынешнее неспокойное время предпочитают держаться в стороне от рынков акций, для спекулянтов же эстонский рынок неинтересен ввиду своей узости. Спекулянтам нужны сильные движения и ликвидный рынок. Ни того, ни другого здесь нет, зато есть на американском рынке.

Видимо по этой же причине сегодня на 1,77% упали акции Olympic EG.

Правда, бумаги Eesti Telekom эту теорию отсутствия интереса к фундаментально сильным акциям нашего малоликвидного рынка опровергают, они сегодня выросли на 1,06% до 118,941 кроны. Но эти бумаги не просто фундаментально сильные, а очень сильные. К тому же стабильный спрос на них обеспечивает основной акционер – скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое