31 марта 2008
Поделиться:

Низкие цены на недвижимость – затишье перед бурей

Управляющий директор Ober-House Real Estate Advisors, одного из крупнейших агентств недвижимости в Балтийском регионе, Петер Моррис считает, что упадок рынка недвижимости продлится недолго и очень скоро цены взлетят на уровень выше, чем были до кризиса.

На вопрос читателей портала bbn.ee о том, насколько еще могут упасть цены на недвижимость, Моррис ответил: «Цены на недвижимость в Таллинне сейчас неоправданно низкие. Еще падение, и затем они взлетят на уровень выше, чем были до кризиса. В плане недвижимости Таллинн сейчас дешевле, чем Рига, Вильнюс или любая другая столица центральной или северной Европы. И это нелогично, так как доходы граждан и ВВП на душу населения в Таллинне выше, чем в вышеуказанных городах. Жители Таллинна зарабатывают больше, чем жители Риги, Вильнюса, поэтому и цены должны быть выше. Цены на недвижимость в Варшаве, например, гораздо выше, чем в Таллинне (в среднем 2 200 евро за м2 и 1 360 евро за м2 соответственно).

Вопрос о том, стоит ли подождать с покупкой недвижимости до осени, Моррис ответил так: «Если Вы продаете свое жилье, чтобы купить себе другое, то смысла ждать до осени нет, так как цена покупки и цена продажи всегда меняются в одном направлении. Если же речь идет просто о покупке, то мой совет – используйте золотую возможность, которую Вам сейчас предоставляет рынок. Покупателей сейчас мало, так как они все чего-то боятся, поэтому серьезно настроенный покупатель может добиться приличной скидки от продавца недвижимости. Если Вам действительно приглянулось какое-то жилье, то смело предлагайте свою цену на 10% меньше заявленной продавцом. Цены на рынке не упадут еще на 10%, поэтому получив 10%-ную скидку, Вы уже в большом выигрыше».

"Также помните, что недвижимость – это не акции, которые можно купить хоть сегодня, хоть завтра. Если упустить возможность, то завтра может оказаться, что приглянувшееся Вам гнездышко приобрел уже кто-то другой по сходной цене. Поэтому, используйте возможность!"

Продавцам же недвижимости, Моррис советует не торопиться продавать, особенно если вы владелец квартиры в Старом городе или Кадриорге. Старый город Таллинна – уникален, и является одним из самых очаровательных и привлекательных мест для проживания. Стоимость таких уголков всегда только растет, особенно, если они очень малы по сравнению с масштабами всего города. Такие лакомые кусочки надежно защищены от падения в стоимости. Так что если Вы счастливый владелец квартиры в старом городе – нет оснований спешить ее продавать.

Поделиться:
Самое читаемое