26 мая 2008

Как заработать на биржевых призраках

Совет dp.ru тем, кто интересуется российским биржевым рынком.

Неликвид – бумага опасная и долгоиграющая. Желающим получить все и сразу она явно не подходит, однако игра с такими акциями может оказаться весьма прибыльной, надо лишь знать что выбирать. Мы разыскали пятерку лучших бумаг, которых никто не замечает.

Каких-то 10 лет терпения и "гадкий утенок" - акции торгового дома ЦУМ стоимостью 20 центов превратился в "прекрасного лебедя" по $7 за штуку. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев говорит, что сразу увидел потенциал бумаг ЦУМа и не выбрасывал неликвид все эти годы. Результат - рост активов в 35 раз.

"Выстрелить" может любая из акций-призраков, составляющих 70% всего россйского фондового рынка. Эти неликвиды стоят на месте и не меняются в цене годами.

Но даже если целый год бумага находилась в "простое" и по ней не совершалось ровным счетом никаких сделок, это еще не значит, что она не "выстрелит".

Выбрать тех "спящих красавиц", которые проснутся и озолотят инвестора, непросто. Нужно провести фундаментальный анализ того эмитента, на чью акцию вы хотите поставить. "То есть не просто поинтересоваться ее текущими финансовыми результатами, но провести дотошный анализ. Для этого и нужны фондовые аналитики", - объясняет Александр Разуваев.

Специально для читателей dp.ru он открыл маленький секрет. Лично для себя из всех "низкосортных" акций сегодня выделяет бумаги компании "Комитекс". В потенциале их роста Александр уверен также, как когда-то в ЦУМе.

Эти же акции выделяют и специализирующие на низколиквидных акциях аналитики "Унисон Капитал". Их пятерка "самых привлекательных из самых неликвидных" выглядит следующим образом:

1. Акции обыкновенные ОАО "Выборгский судостроительный завод"

справедливая цена: $1102

потенциал роста: 465%

2. Акции привилегированные ОАО "Выборгский судостроительный завод"

справедливая цена: $551

потенциал роста: 818%

3.Акции обыкновенные ОАО "Амурский судостроительный завод"

справедливая цена $255

потенциал роста 325%

4. Акции обыкновенные ОАО "Комитекс"

справедливая цена: $3

потенциал роста: 400%

5. Акции обыкновенные ОАО "Нижегородский машиностроительный завод"

справедливая цена: $34,3

потенциал роста: 281%

Самое читаемое