23 апреля 2009

В Латвии банки заставят заплатить за риски

В Латвии взносы банков в Гарантийный фонд вкладов будут зависеть от рисков деятельности банка.

Это предусматривается поправками к Закону о гарантиях вкладов, принятым по рекомендации Еврокомиссии (ЕК). Данные поправки сегодня, 23 апреля, переданы на рассмотрение комиссии Сейма, пишет rus.db.lv.

Базовая ставка взносов по новым правилам составит 0,5% от среднего остатка в Гарантийном фонде каждого банка в предыдущей четверти, а для расчета конкретной ставки взносов для каждого отдельного банка Комиссия по рынкам финансов и капитала будет применять специальный коэффициент коррекции.

Базовая ставка может быть уменьшена на 75%, а может быть увеличена на 140% своей величины. Для расчетов коэффициентов коррекции будут учитываться показатели работы каждого отдельного банка, в том числе достаточность капитала, ликвидность, большие рисковые сделки и качество кредитного портфеля в предыдущие годы.

Банкам, которые в течении 30 дней не выплатят обязательные взносы в Гарантийный фонд, Комиссия может высказать предупреждение о прекращении участия в Гарантийном фонде. Таким образом планируется избежать ситуации, когда привлекаются вклады в Латвии и при этом взносы в Гарантийный фонд вкладов не совершаются.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое