Лийна Лакс • 25 августа 2017
Поделиться:

Таллиннская биржа подогревает интерес

Фото: scanpix.ee

На Таллиннской бирже можно найти как успешные растущие предприятия, фирмы, исправно выплачивающие дивиденды, так и более рисковые фирмы.

C сентября 2017 года «Деловые ведомости» открывают вторую по счету Школу для начинающих инвесторов.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с финансами. Но не всем повезло получить знания в этой области. А если знания и получены, то как гарантировать, что они все еще актуальны? В нашей школе мы собрали лучших специалистов разных направлений, которые раз за разом будут рассказывать о своем опыте в области инвестирования и передадут участником полезные практические навыки.

Специально для вас мы разработали программу Школы начинающего инвестора на 2017-2018 гг.

12 уроков, 60 академических часов.

Школа начинается 12 сентября.

К примеру: приглашённый инвес­тор покажет реальные сделки с акциями на бирже. У вас будет возможность наблюдать, комментировать и пробовать самим.

Пожалуй, главное преимущество нашего курса не в том, что мы собрали самых лучших специалистов и выбрали нужные темы, а в том, что наши лекторы сами занимаются инвестированием каждый день, зарабатывая этим на жизнь.

Ознакомьтесь с программой на сайте ЗДЕСь. 

Список покупок: биржевые фирмы ждет осеннее беспокойство

Биржевые фирмы вышли из сложного первого квартала, и экономическая ситуация сейчас помогает, но осень может принести некоторым предприятиям головную боль. 

В общем и целом, местные предприятия получили выгоду от хорошей экономической ситуации. «Экономическая ситуация в странах Балтии во втором квартале была относительно хорошая, что благотворно повлияло на развитие местных биржевых предприятий. Балтийская экономика поддерживалась как значительным внутренним спросом, так и развитием на основных экспортных рынках в Скандинавии и ЕС», – сказал старший аналитик LHV Сандер Данил (Sander Danil).

Аналитик финансовых рынков SEB Эдуардас Петрулис (Eduardas Petrulis) подтвердил, что бизнес-климату помогли улучшившиеся макроэкономические условия и среди прочего рост ВВП. «Но ускорение роста экономики – не единственный фактор, показатели превзошли даже оптимистические прогнозы. Европейский Центральный банк похвалил страны Балтии за то, что за последние 16 месяцев мы впечатляюще приблизились по ВВП на душу населения к Евросоюзу в целом. Бизнес-фон в странах Балтии для биржевых предприятий сейчас очень выгодный», – считает Петрулис.

На экспортные предприятия повлияло укрепление евро, и у некоторых фирм было заметно влияние изменения валютных курсов. Например, коммерческая прибыль Silvano Fashion Group, конечно, уменьшилась, но в то же время валютный эффект добавил 2 миллиона евро и помог увеличить чистую прибыль до пяти с лишним миллионов евро. Но результаты  Silvano за полугодие были слабее, чем год назад. Сандер Данил добавил, что усложнение экономического положения в России оказало давление на экспортирующие туда предприятия.

«Сложнее было тем предприятиям, чья деятельность сильно связана с Россией, так как экономика восточного соседа в упадке, а рубль ослаб. Как общая негативная тенденция на первый план выходит положение, в котором многие предприятия лицом к лицу столкнулись с давлением на маржу со стороны увеличивающихся внутренних цен и особенно расходов на рабочую силу. К положительной стороне можно отнести сильное чувство уверенности потребителя и низкие расходы по займам для фирм», – констатировал старший аналитик LHV.

Что касается биржи, Петрулис находит, что рост балтийского рынка акций во втором квартале почти на 28 процентов говорит сам за себя.

Лето, полное сюрпризов

Глава отдела анализа акций Swedbank Марек Рандма (Marek Randma) сказал, что в странах Балтии сезон результатов еще не окончен, но в качестве основных трендов можно назвать значительный рост оборотов и инфляцию расходов. «Почти все предприятия, которые мы покрываем, смогли во втором квартале увеличить оборот. В то же время это часто происходит с большими затратами, из-за чего почти у трети предприятий  EBITDA пострадал, в то время как доходы увеличились», – сказал Рандма.

Он отметил, что в данный момент почти половина предприятий ожидания превзошли и почти половина ожиданий не оправдали. «В то же время различия, по сравнению с ожиданиями – за некоторым исключением – небольшие», – констатировал Рандма. 

Данил сказал, что у биржевых предприятий, покрываемых анализом LHV, результаты за второй квартал как недотягивали до ожиданий, так и превосходили их, но значительных особенностей, которые изменили бы отношение аналитиков к предприятиям, не было.

«Выше ожидаемых были показатели прибыльности Tallink, Olympic Entertainment Group и Valmieras stikla skiedra, в то же время разочарованиями оказались  Nordecon, Baltika и Apranga. Заглядывая в будущее, мы не видим причин сомневаться в положительном развитии экономики в странах Балтии во второй половине года, а также в следующем году», – сказал Данил.

По оценке Эдуардаса Петрулиса, лучше всего шли дела у фирм, занимающихся производством молочных продуктов и лекарств, которые продемонстрировали воодушевляющие результаты, чему сопутствовало подорожание акций. «Предприятия, занимающиеся розничной торговлей, продолжают выигрывать от сильного частного потребления и выгодных условий кредитования, что проявляется в быстром росте продаж более дорогих товаров, например, автомобилей. Вво втором полугодии многое зависит от глобальных трендов. Рыночные стоимости находятся на исторически высоком уровне, поэтому даже маленькие разочарования в цифрах продаж или прибыли могут привести к большим корректировкам цен акций, которые могу дойти до балтийского рынка», – сказал Петрулис.

Те же названия привел и Марек Рандма. «По сравнению с ожиданиями, больше всего отличий было у Nordecon, чей оборот за второй квартал превзошел наши ожидания больше чем 20 процентов, но в то же время прибыльность оборота сильно не оправдала наших ожиданий – маржин  EBITDA снизился с 3,2 процента до 1,9 процента», – сказал Рандма.

Немного не оправдали ожиданий также  Apranga и Tallinna Kaubamaja, последнему, по его оценке, рост оборота обошелся слишком дорого.

В этом Петрулис не согласен с Рандма. «Например, Tallinna Kaubamaja Grupp добилась во втором квартале очень значительного роста оборота, на 9,4 процента, это показывает, что предприятие выигрывает от роста покупательской способности эстонского потребителя. Результаты последнего квартала Olympic Entertainment Group были приятным сюрпризом не столько с точки зрения роста оборота, сколько в том, что предприятие смогло применить эффективный контроль расходов и таким путем достичь маржин прибыли лучше ожидаемой. Неприятно удивило в первом полугодии Silvano Fashion Group, в основном из-за слабости ключевых рынков предприятия», – сказал Петрулис.

Кроме результатов несколько балтийских предприятий удивили и сообщениями. Летом  PRFoods совершило две большие сделки, приобретя в Великобритании конкурентов  John Ross Ltd и Coln Valley Smokery и в Финляндии Trio Trading. Это увеличивает годовой оборот предприятия, до сих пор не превышавший 50 миллионов евро, в два раза. Сделка также вдохнула жизнь в акцию PRFoods, до сих пор находившуюся в упадке: после сообщения можно было наблюдать рост количества сделок и подъем  цены акции на четверть.

Второй сюрприз преподнес Tallink, который известил в биржевом сообщении о поиске нового крупного инвестора. Это создало волну спекуляций, на горящие вопросы которой –  Tallink продается?  Tallink уходит с биржи? – ответит только будущее. Акция, которая тоже долгое время находилась на одном месте, получила толчок, переступила порог в 1 евро и сейчас торгуется на уровне 1,12 евро.

Поскольку речь идет об одном из самых весомых предприятий в таллиннском биржевом индексе, то и акция за лето значительно поднялась. С точки зрения результатов хозяйственной деятельности  Tallink также был сильный квартал, которым инвесторы были более чем удовлетворены: оборот за квартал составил порядка 260 миллионов евро, а прибыль – 17 миллионов евро. Так как в первом квартале предприятие ушло в большой минус, больше чем на 20 миллионов евро, это помогло смыть разочарование инвесторов.

Принесет ли осень риски?

Второе полугодие принесет на Таллиннскую биржу новости: должен продвинуться биржевой план Tallinna Sadam и многие известные крупные предприятия вызывают у инвесторов беспокойство

 Одним из возможных значимых событий является завершение поиска предприятием Tallink стратегических возможностей, а вторым – решение суда в споре между Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции относительно тарифов, сказал Сандер Данил. «Мы не хотим спекулировать по поводу этих результатов, но можем утверждать, что и то и другое может сильно повлиять на цену акций», – сказал он. 

Данил признал, что основные риски для нашей экономики исходят извне, так что их вероятность и влияние очень сложно оценить. «К рискам относятся как глобальные темы, например, геополитические напряженности или большой оптимизм, связанный с ценами на финансовые активы в разных точках мира, так и развитие событий в ближнем зарубежье, например, признаки перегрева на рынке недвижимости Швеции», – перечислил он.

Рандма отметил, что местные биржевые предприятия ориентированы на экспорт в основном в Скандинавию и ситуация там относительно стабильна. «Из покрываемых нами предприятий больше всего открыто для России  Silvano FG, производящее белье, и латвийское Olainfarm, выпускающее фармацевтическую продукцию, на чьи результаты сильно влияют колебания рубля. Для  Olainfarm важны также внешние рынки Средней Азии, Украины и Беларуси, где инфляция и колебания валют или политические изменения могут повлиять на результаты. В то же время эти регионы уже долгое время испытывают макроколебания, и Olainfarm в этой среде до сих пор очень хорошо справлялось», – пояснил Рандма. 

Хотя и события в США могут принести инвесторам головную боль.

«В последнее время глобальное сообщество инвесторов сильно концентрируется на политической ситуации в США. Больше всего беспокойства вызывает то факт, что из-за политической неопределенности в Вашингтоне администрация Трампа не может выполнить свои обещания, особенно те, которые касаются снижения налогов и инвестиций в инфраструктуру. Реализация этих опасений оказала бы давление на стоимость акций по всему миру. Связь балтийских биржевых предприятий с рынком США, конечно, достаточно ограничена, так что это давление скорее повлияло бы на рынок в целом», – сказал Петрулис, по оценке которого, стоит еще больше беспокоиться о событиях на Корейском полуострове, где эскалация ситуации может негативно повлиять на всеобщий рынок.

Поделиться:
Самое читаемое