20 ноября 2013
Поделиться:

Лиги: мы тратим на культуру и безопасность больше всех

Сегодня в 10 часов открылась конференция "Ключ к успеху – 2014", организованная Деловыми Ведомостями. Первым докладчиком конференции был министр финансов Юрген Лиги, который рассказал о перспективах эстонской экономики и основных тенденциях.

По словам министра, сегодня ситуация в нашей экономике оптимистична и в целом  уверенность в перспективах экономики ЕС растет. Во многом это происходит благодаря тому, что в нашей стране государственные финансы в порядке. Сегодня сохраняется 0,7 % структурный профицит госбюджета. Долговая нагрузка Эстонии самая низкая в Евросоюзе – около 9,9 % ВВП. В то же время в других странах ЕС накапливаются бюджетные дефициты и долги, давно превышающие установленные предельные нормы.

Эстония тратит на образование, безопасность, культуру и экономику больше других стран ЕС. Эти расходы в Эстонии в соотношении к ВВП являются одними из самых высоких в мире. Проблемой остается падение уровня государственных инвестиций в инфраструктуру и социальную сферу.

Планируемый объем инвестиций на 2014 год составляет 832 млн. евро, что почти на 9 % меньше, чем в 2013 году. Тем не менее, Эстония все еще является лидером по ЕС в сфере государственных инвестиций. Эстония инвестирует порядка 5,5% ВВП, что в 2-3 раза превышает инвестиции других стран ЕС. При этом мы уже знаем, что европейских денег будет поступать все меньше, европейское финансирование в целом сокращается, поэтому расходовать предоставляемое придется более эффективно.

Следует учитывать, что экономики стран Балтии растут быстрее, чем в среднем по ЕС. Эстония быстро и удачно отреагировала на вызовы кризиса.

Проблемой остается ситуация на рынке труда. Зарплаты по-прежнему низкие, но предприниматели не могут пока предложить больше при всем желании. Зарплаты в госсекторе согласно статистике растут медленнее, чем в частном секторе, в этом смысле конкурентоспособность государственных рабочих мест падает, но государство и не стремится конкурировать с частным сектором на рынке труда.

Лиги заверил, что налоговая система существенно меняться в ближайшее время не будет.

Вопрос к министру из зала: можно ли из факта снижения количества безработного населения сделать вывод, что трудоспособного населения в принципе становится меньше – население умирает, стареет, уезжает.

Лиги ответил, что к сожалению негативные демографические тренды – это реальность, которую правительство признает. Имеет место как старение населения, так и то, что трудоспособные люди уезжают. "Этот тренд нас очень тревожит, безусловно," – сказал министр, - "Но можно утверждать, также то, что Эстония теряет в первую очередь людей без квалификации, которые не могут найти работу в Эстонии. Тем не менее, проблема должна решаться и мы ищем эти решения".

Вопрос из зала: в „Актуальной камере" вчера сказали, что работающим пенсионерам планируют не выплачивать пенсию. Насколько это серьезное утверждение?

Лиги: "Это не серьезно совершенно, я такого не слышал. Хорошо что вы мне сказали. Нет, оснований для волнений нет, мы ничего подобного не планируем. Более того, мы считаем, что существующий в Эстонии порядок, когда пенсионер, работая, получает и пенсию, и зарплату – правильный."

Райво Варе предложил для публикации в ДВ двух таблиц из доклада министра – цифры по расходам на культуру, образование и безопасность, а также цифры по расходам на зарплаты в государственном секторе. По мнению Варе, именно соотношение этих показателей – наиболее интересно и вызывает вопросы. Лиги ответил, что бюрократический аппарат в Эстонии не настолько велик, как может показаться. "В полиции, в образовании, в сфере культуры очень много работников государственного сектора, но это не бюрократы, это исполнители," - отметил министр.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое